原标题:市属保障房已开工2.4万套 闵行梅陇、浦东南汇城、青浦新城四站等将规划新建大居

  ■本报见习记者 范佳来

  2018年上半年已经过去,关系上海民生的保障房建设进展如何?记者从上海市重大工程办公室获悉,2018年市属保障性住房建设计划安排投资70亿元,截至6月底已累计完成投资36.35亿元,达到全年计划的51.93%。

  计划开工的4.2万套市属保障性住房中,已实现新开工2.4万套,约177.85万平方米。项目主要分布在奉贤、浦东、松江、闵行、宝山、嘉定等区域,包括奉贤南桥、浦东惠南民乐、松江南站、闵行浦江、宝山顾村、嘉定云翔等基地,为第六批次共有产权保障住房供应、旧区改造、重大工程建设提供了充足房源。

  另有1.57万余套,约109.35万平方米保障性住房在上半年基本建成。

  上海从启动建设保障性住房大型居住社区以来,始终坚持“因地制宜、科学合理”的规划,综合考虑在靠近中心城区的东、南、西、北四个方向选址布局,方便居民生活和出行需要。目前,上海共有38个市属保障性住房大型居住社区基地已启动建设,未来,还将在闵行梅陇、浦东南汇城、青浦新城四站等地区规划新建大型居住社区,预计全部建成后,总共占地约150平方公里,可容纳人口340万人左右,将进一步丰富上海的保障房地理分布。

  从数量来看,2016年新开工市属保障房约2.44万套,2017年约1.28万套,今年新开工的市属保障房比往年有显著增加。

  记者从上海市房屋管理局获悉,在未来的一段时期内,保障房建设将把重心从“建设”转移至“管理”,进一步打造“规划科学,配套健全,环境良好,工程优质”的大型居住社区,在配套交通、养老设施等基础建设上增强居民获得感。

  对入住居民普遍关心的交通问题,今年,市属保障性住房大型居住社区从优化线路、新增线路、增加配车等三个方面进行了专项提升。新增公共交通线路39条、优化33条,49条线路增加配车、调整首末班车时间,方便居民出行。

  相关养老设施建设也将不断推进。在已有的大型居住社区规划中,计划新建养老机构70个,托老所45个。

  热点新闻:

  上海坐火车去海南提速 最快仅需要14小时

  交警公布沪C号牌小客车行驶范围 最新示意图一览

  上海2018年综合评价录取全名单公示 共2167人

  男子怀疑前妻出轨将其腿打断 事后仍想复婚

  男子怀疑饭中有毒 持刀砍杀岳母将妻子从二楼扔出

  天气预报:

  上海今日有分散性短时阵雨或雷雨 最高温30度