原标题:安福路:托举起一年近30万人次的话剧观众

  本报记者 童薇菁

  安福路,东起繁忙的常熟路,西与静谧的武康路相接。接近它中点之处,乌鲁木齐中路缓缓地穿行而过。动静相宜的它,有着最灵气的模样。

安福路上,梧桐树为行人留下最惬意的阳光(摄影:本报记者袁婧)安福路上,梧桐树为行人留下最惬意的阳光(摄影:本报记者袁婧)

  上海的小马路里都是藏着历史和传奇的,安福路也不例外。锦江饭店创始人、“奇女子”董竹君曾靠出租安福路的房子,度过了人生最艰难的时光。音乐家贺绿汀和姜瑞芝伉俪初到上海时,也曾居住在安福路的小房子里……短短300个门牌号,每推开一扇门,就有可能与故事相遇。而要说上海小马路最别致的“小洋楼”景观风貌,安福路上也有,建造于 1918年的巨泼莱斯公寓就是最好的样本,中西合璧,充满古典气息。

  小巧、精致且优雅,梧桐树为行人留下最惬意的阳光,这条马路美极了。2001年,上海话剧艺术中心大厦(剧场)的全部建设落成,更成为画龙点睛的一笔——看话剧去“安福路288号”,自此成为上海人一种时髦的生活方式。

  《商鞅》《老大》《秀才与刽子手》《万尼亚舅舅》《长恨歌》等“上话出品”常演不歇,海派话剧风靡全国,走向世界。如今,全年近30万人次的观众数量,以及50多台近800场的演出规模,见证了剧院18年来的筚路蓝缕,以及上海话剧艺术创作、市场培育的节节新高。

  剧场、洋楼、咖啡馆、酒吧和异国美食融合在一起,为这条小马路调和出与众不同的风味。一张以话剧为人文底色的街道图景徐徐展开,向人们展现生活的精致与从容。

  话剧,为安福路种下了文艺的灵魂,丰润着都市人的精神世界

  有人说,安福路是一条有香气的马路。它始终散发着迷人的气息,艺术馥郁,美食飘香,是生活最美好的味道。

  有人说,这条单行马路永远不会冷清,也不会太过热闹。因为在安福路上,生活与工作、艺术与商业的距离刚刚好。

  上海话剧艺术中心的前身是上海人民艺术剧院与上海青年话剧团。这两个话剧团,在上世纪50年代至80年代为上海乃至全国创作了大量脍炙人口的经典作品。图为上海人民艺术剧院老照片(安福路284号)(上海话剧艺术中心供图)  上海话剧艺术中心的前身是上海人民艺术剧院与上海青年话剧团。这两个话剧团,在上世纪50年代至80年代为上海乃至全国创作了大量脍炙人口的经典作品。图为上海人民艺术剧院老照片(安福路284号)(上海话剧艺术中心供图)

  从东向西往安福路的尽头走去,马路越来越安静,而艺术的氛围却变得越来越浓烈。沪上大名鼎鼎的文化地标——上海话剧艺术中心就矗立在那里。

  没有上海话剧艺术中心,就没有今天的安福路,所言非虚。

  每当华灯初上,打扮精致入时的都市男女和华丽上班族们便会相约在此,这里全年365天都颇具人气。看话剧,是他们的一种新的社交方式。

  文化对一条街道的影响是不容小觑的。如果把时间拨回到2000年底上海话剧艺术中心大厦建成的那一天,同样是在这条单行的小马路,既没有咖啡馆也没有精品店,除了两排梧桐树,便只剩下孤零零的上海话剧艺术中心。

  上海话剧艺术中心的前身是上海人民艺术剧院与上海青年话剧团。这两个话剧团,在上世纪50年代至80年代为上海乃至全国创作了大量脍炙人口的经典作品,《激流勇进》《中国梦》《陈毅市长》《清宫外史》《三剑客》《安东尼与克丽奥佩特拉》等名剧至今仍为老观众们津津乐道。