原标题:电梯惊魂!中年妇女怀抱1岁宝宝被困轿厢20多分钟

图说:38号楼的这部故障电梯仍在运营 新民晚报记者 徐驰 摄图说:38号楼的这部故障电梯仍在运营 新民晚报记者 徐驰 摄

  “电梯突然悬在了5楼,一动不动,我怀里还抱着宝宝,真是把我给吓傻了!”今天下午,家住繁锦路688弄中冶尚城小区市民胡女士致电新民晚报962555热线,向记者诉说了自己遭遇的惊魂时刻。

  被困轿厢20多分钟

  胡女士回忆,今天中午约12时许,她刚“遛完娃”,正准备带一周岁的宝宝回家。在38号居民楼底楼,胡女士习惯性地按下了电梯按钮。可令她万万没想到的是,等待她的却是一场噩梦。

  “电梯在升到5楼时,突然‘咯噔’一下,随后便停止了。按什么按钮都没用,门也打不开。”胡女士顿时心里一沉:“我一下子就懵了,脑子一片空白。”此时,她怀中抱着的宝宝似乎也觉察到了异样,嚎啕大哭起来。胡女士深呼吸后,按下了电梯内的紧急呼叫按钮。可令她倍感绝望的是,电梯呼叫系统始终无人应答。万幸的是,电梯里有信号,她立即用手机拨打物业电话,并报了警。据胡女士说,直到20多分钟后,电梯维修工才打开了轿厢门,她和宝宝才得以“脱困”。由于被困时间过长,胡女士和宝宝早已身心俱疲,体力透支。“我一个成年人忍一忍还算了,轿厢里面闷热难耐,也不透气,万一宝宝有什么意外,我怎么向她的父母交代?”

  事故电梯仍在运营

  更令胡女士担忧的是,事故发生后,物业方面仅仅派工人查看,却没有将电梯停运,彻底检修。“我们进出就靠这部电梯,万一电梯再次发生故障,怎么办?”

  今天下午2时许,记者赶到中冶尚城小区38号居民楼。记者观察后发现,该居民楼属于一梯二户,居民出行都“仰仗”这部唯一的电梯。记者走上电梯,并乘坐至高层,整个过程中,电梯除了轻微晃动,并未发生故障。不过,轿厢内部却显得陈旧不堪,还贴满了小广告。

  面板受潮引发故障

  那么,电梯究竟为何会出现故障?故障是否得到了排除?对此,小区物业一名工作人员解释说,今天中午,在接到居民求救后,物业方面第一时间派了两位电梯维修师傅赶到现场。“之所以耽搁了一些时间,是因为设备间在楼顶,师傅需要折返回来取钥匙,才能打开设备。”

  “经过排查,初步确定是电梯面板受潮、短路,最终导致意外发生。”工作人员表示,目前故障已被排除。不过,该物业工作人员也坦言,不久前这部电梯才刚刚经历过一次检修。“这部电梯确实使用时间比较长,是有点老化了。”

  既然如此,如何来保障楼内居民的出行安全?物业公司承诺,会要求负责电梯维修的师傅24小时待命,随时处置突发情况。

  “惊魂电梯”已多次损坏

  不过,胡女士却认为,与其等到出了问题,再“亡羊补牢”,还不如从源头上彻底“断根”,才是治本良策。“这部电梯早已是‘劣迹斑斑’,坏了好多次了。”胡女士希望,物业方面能够真正为民所想,彻底检修该部电梯。“零件坏了就修,电梯坏了就换,居民们的安全,始终是最重要的。我不希望其他居民经历跟我一样的‘电梯惊魂’。”

  新民晚报记者 徐驰