原标题:员工啥时候睡 觉企业能管吗

  日前,某互联网公司领导对员工的批评在网上持续发酵,该领导认为程序员在零点睡觉是“很会养生”,这一观点引发网友讨论。

  据截图显示,当时该公司的网站平台在晚上出现了部分用户无法登陆的情况,一位领导发话督促技术团队尽快修复。随后,该领导对员工提出了批评,“有的技术线负责人,我零点打电话,都睡觉了,很会养生。这里不点名,像这种喜欢养生的人,就不要做技术负责人,到能养生的地方去。”

  “养生”论引众多调侃

  该领导关于“零点睡觉养生”的言论一出,在网上“炸开了锅”。有网友对该员工的工作状态表示了同情,也有网友将矛头指向这名领导,认为其霸道作风和此番言论属于“管得过宽”。“每个人的作息都不同,用人单位可以在工作时间内对员工提出要求,但是对员工工作外的作息时间提要求就有点过分了。”一位叫做“狐狸锦”的网友表示。甚至有网友认为,除非劳动合同中有约定,不然领导的行为就太过分了,“身体是自己的,员工注重养生领导无权干涉,何况零点睡觉不能算养生,只是正常作息吧。”

  不过,与网友们的愤慨相比,许多与事件中程序员有着相似经历和工作状态的职工网友似乎更加“看得开”,甚至在网络上就着此事开始了调侃,纷纷表示加班到深夜根本不是事。“零点睡觉当然太早了,我们这里的员工表示不服。”“你见过凌晨四点的办公大楼吗?”……一时间,大有借着调侃此事大倒行业“苦水”的意思。其实,程序员这类工作有突发情况的可能性非常高,临时加班自然也是家常便饭,对于普通非特殊行业的员工而言,这样的情况也时有发生。那么,在发生此类事情的时候,公司又是否应该支付加班工资?公司能否对员工工作外的时间提出要求?

  工作和健康都要兼顾

  对此,劳动报记者通过微信公众号“有你安U鄄nion”发布了一项调查,其中超过7成的受访者都有过突发加班的情况。面对突发状况,多数网友的选择是尽快完成任务。而职工网友如此选择,或多或少有一些无奈的原因。“临时加班肯定是有的,既然领导喊到你了,怎么拒绝?要想做好工作、评优评先进,当然要服从,人在屋檐下也有很多无奈。”一位叫做“boboran”的网友道出其中辛酸。不过,也有网友认为,如今很多企业也开始注重员工的私人空间,不到万不得已不会打扰员工,同时,他们也希望这样的企业能够越来越多。

  关于职工是否应该24小时待命,在此次劳动报记者的调查中,有13%的受访者表示用人单位可以要求员工24小时待命,有65%的受访者表示了反对,剩下的网友则认为应视情况而定。支持的网友认为,如果合同中有规定,那么员工在知晓的情况下应该遵守。反对的网友则认为,即使是工作岗位的要求,员工也是人,24小时待命会对员工身体造成很大的负担,企业应该通过轮班、调休等形式以达到相应的效果。

  当然,也有网友指出,有一些特殊行业的工作,对职工的待命时间是会有更高要求,而这名领导的言论之所以让多数网友难以接受,原因在于领导的“强势”要求是在规定工作时间和工作职责之外。“退一万步讲,如果这名员工的工作要求他随叫随到,那么如果领导找不到他或他没有完成下发的临时任务,这是他的责任。但是这名领导却对职工私人的作息时间提出了批评,这是我认为他做法欠妥的原因。”对此,唐毅律师事务所的邵敏杰律师告诉记者,要求员工24小时待命不符合法律规定,也有损职工的身心健康。有些特殊工作岗位需要24小时待命,可以设置合理的轮班制度或值班制度,实现工作和员工健康的双赢。

  临时任务能否视为加班

  相信每个人或多多少都曾经历过突发性加班的情况,对于一些非紧急任务,有的人认为工作和生活要严格分开,然而多数职工还是倾向于早日完成领导布置的任务。那么,在完成任务后,职工会考虑提出加班费或调休的要求吗?

  在此次调查中,网友们的意见分成了两派,支持用人单位提供加班工资和调休的网友认为,既然很多加班的情况难以避免,那么加班工资和调休就是员工应得的报酬。而另一部分反对的网友则认为,很多临时性的突然加班往往是一些紧急的任务,可能只需要一会或者在家里就可以完成,对于加班时间的举证很难,而且主动提出会给用人单位留下不好的印象。“领导布置任务是一种信任,对能力的认可,如果这样则显得斤斤计较。”一位网友留言表示。不过,也有网友认为,休息时间是很宝贵的,偶尔几次突然加班可能不会计较,如果发生得多了,还是会考虑要求补偿。

  对此,邵敏杰律师表示,用人单位的突发任务,即使员工是在家完成的,也属于侵占员工的休息时间,员工是可以主张属于加班的。“例如短信通知、邮件通知等都可以作为加班的相关证据。如果公司在上班时间外需要员工加班,但是联系不到员工不能算作员工违纪,员工如果受罚可以通过合法手段维护自身权益。”