原标题:今夏“暗访夜精灵”在上海滨江森林公园受挫,科教和环保能否兼顾?

  最近,火爆的公园“暗访夜精灵”活动被泼了一盆冷水。上海滨江森林公园明确表示,暂无夜间对外开放观赏萤火虫的计划。对此,园方并没有透露具体原因,但可以预见,大批游客涌入,很容易干扰甚至破坏了本就脆弱的萤火虫栖息环境。

  这似乎是从公园创设“暗访夜精灵”活动伊始,就令人困惑的一对矛盾:大多数夜游活动,有着重要的生态科教作用,让长期远离“野趣”的人们更加了解自然,进而爱惜和保护自然,但这类夜游活动,势必打扰“夜精灵”,一不小心,还可能对它们造成毁灭性的影响。

  如何才能把握好公园夜游活动的尺度,让科普教育和环境保护兼得?

图说:运气好的观察者,正好遇到金蝉脱壳的“现场直播”,突然被光照,蝉会不舒服吗?图说:运气好的观察者,正好遇到金蝉脱壳的“现场直播”,突然被光照,蝉会不舒服吗?

  雷氏萤并非“土著”

  今年6月上旬,有媒体报道称,上海滨江森林公园和广东萤火虫保育协会合作,在园内设置了一片保育区域,于今年5月投放了3万多只雷氏萤幼虫,预计入梅后进入活跃期,即使按照较低成活率计算,顺利长成成虫的萤火虫也有上千只,观赏效果较佳,届时考虑对游客开放观赏萤火虫的预约通道。

  然而,这则吸引了许多人注意的消息很快没了下文。经反复询问,上海滨江森林公园相关负责人才向解放日报·上观新闻记者表示,目前公园内设置萤火虫保育区域的情况属实,也有时机成熟后对外开放参观的打算,但园方从未对外宣称近期会开放预约通道,相关媒体报道系广东萤火虫保育协会单方面的行为,园方并不知情。

图说:上海滨江森林公园内的雷氏萤。图说:上海滨江森林公园内的雷氏萤。

  上海滨江森林公园内部人士表示,萤火虫是极具辨识度的明星昆虫,因此已开设“暗访夜精灵”活动的公园都不同程度地将萤火虫作为主要卖点,但像上海滨江森林公园如此大规模地投放萤火虫幼虫,人造出“千盏灯火”的情况,在沪上公园范围内还是首次。