原标题:申城上半年违法犯罪案接报数下降27.4%

  本报讯 今年上半年,全市报警类“110”、违法犯罪案件接报数同比分别下降19.5%、27.4%,社会治安平稳有序,这是从近日召开的上海全市公安局处长会议上传来的信息。

  今年上半年,本市违法犯罪案件接报数和刑事案件立案数、破案数呈现“一降二升”的良好态势。其间,刑事案件破案数同比增长9%,在继续保持命案全破基础上,破获12起命案积案,抓获14名犯罪嫌疑人,其中13人潜逃10年以上。侵财类案件发案得到有效控制,诈骗案件破案数同比增长近95%,其中电信网络诈骗案件破案数同比增长近1.5倍;严格公共安全管理,深入推进交通违法行为大整治和火灾隐患专项整治,火灾起数、道路交通事故数同比分别下降2%、4.2%。

  此外,上海公安机关持续推动服务人才高地建设3批25项出入境管理新政有效落地,累计签发有关出入境证件78万余证次,吸引外籍高层人才申请永久居留997人、家属申请559人。全力推进“一网通办”,在全市率先实现71大项242小项公安审批事项全部可以市政府网上政务大厅申请办理。加快推进长三角区域警务一体化,全面提升区域警务整体效能和区域社会治理水平。

  下半年,全市公安机关将紧紧围绕“进口博览会”安保主线,以更高标准、更严要求、更有力措施,全力以赴确保全市社会面平稳有序,进一步提升服务大局的能力和水平。