全面指导

  做好全程精准服务

  助企业5天获证

  为了帮助企业能够快速获证、早日经营,自企业提出申请开始,区市场监管局便开展全方位业务指导工作。

  对企业设计的图纸给予指导

  经办人员从场地分割规划、设施设备布局、管理功能需求等方面,严格遵照专业网络订餐核查指南,指导企业设计出符合许可要求的规划图纸,使从半成品原料储存加工到膳食分装出餐生熟不交叉,设施设备配置满足各处理环节的特定需求,同时又满足企业多商户厨房共享的亮点特色。

  每日的食物都需在检验室内留样、检验

  对加工流程中高风险环节给予指导

  就餐用具消毒环节提出改进意见,让企业在设置内部工具用具清洗消毒间的基础上,增加一次性餐具的耗材存放库以及脱包消毒间(紫外消毒),消毒后再通过传递窗送进分装专间,确保各环节餐用具的卫生安全。企业装修期间,区市场监管局还请市级专家进行现场指导,从硬件设施、制度管理、人员培训等多方面给出了专业意见。场地装修收尾阶段经办人员多次来现场查看,提醒企业完善各类细节。

各类规章制度各类规章制度

  做好运营监管指导

  在前期充分的指导基础上,企业提交了完整的书面申请,区市场监管局3个工作日即审批结束发证,加上递交材料,前后共计5天。在发证的同时,向企业进行了运营监管指导,专门提示企业注意单位时间订餐量的管控、从业人员(包括送餐)的体检培训、厨房工用具和送餐设备的清洁、消毒及膳食分装和送餐过程中的温度控制等重点环节工作,保障食品安全。

  面对新兴业态,闵行通过大调研明晰行业准入规则和把控监管风险后,对符合相关法律法规要求新兴业态持开放态度,通过不断优化营商环境,积极“放管服”,对企业进行全程帮扶指导,助新兴业态早日开业,不让创业者错失市场良机。

  未来,区市场监管局还将落实企业食品安全主体责任,加强对企业检查指导和食品安全培训,有针对性做好食品采购、加工、配送全过程、全链条监管,继续为闵行的居民营造了一个安全放心的消费环境。