出国游一圈到底能学到些什么?

  如此火爆的海外游学,其含金量究竟有多少?孩子出国游一圈又能学到些什么?

  今年2月份,罗女士给自己刚读高中二年级女儿朵朵(化名),报了一个寒假海外游学团,“是去新西兰的一个田园式中学做交流生,周期是12天,费用将近4万块钱。”

  罗女士告诉中新经纬,朵朵对于这次经历比较满意,“她回来后,很高兴地和我分享她的感受,她觉得很新奇,接触了很多新鲜的事物。”

▲朵朵游学时拍摄的照片▲朵朵游学时拍摄的照片

  不过,也有一些学生对自己的海外游学经历很失望。“只是带我们到国外的代表性景点走马观花地看一下、去标志性建筑前合影,并没有很好的让我们去体验当地的一些风土人情。”有学生在网上抱怨。

  在这样一种情况下,有的家长觉得孩子海外游学可以增长见识,得到锻炼;也有家长担心孩子“游而不学”,没什么收获。

  一位游学机构的从业人员告诉中新经纬,国内的海外游学产品,多是团体游,且周期一般都不会太长,以两周左右为主,“行程安排上确实是满满当当,非常丰富,但真正去落实的时候却很难达到预期的效果,中间有太多不可控的因素了。”

  不过,该从业人员坦言,市场上的确有部分游学机构收取高昂的费用,却进行虚假宣传,“很多情况下都只是游览观光,‘学’的成分很少,甚至可以说没有。”

  南京旅游职业学院法学博士、副教授印伟也提到,目前市场上的游学产品,大多数更加偏向于“游”。

  “‘游’的比例都能占到整个游学过程中的50%以上。如何提升和改善游学产品的质量,合理设置‘游’和‘学’比例,实际上是旅行社、培训机构、家长等多方进行市场博弈的过程。”印伟表示。

  专家提醒:家长选择游学产品应多加考察

  有业内专家向中新经纬分析,市场上之所以存在一些“只游不学”的游学机构,很大程度上是由于目前国内游学市场的监管尚未完善。

  “游学市场属于‘游’和‘学’的‘交叉地带’,现有法律法规和行业标准都还没有对游学市场作出明确的规范。行业规范不明确、资质认证无统一标准,加上缺乏完善的监管,该市场很容易会滋生虚假宣传、责任欠缺、收费过高等问题。”上述业内专家如是说。

▲资料图 中新经纬孙丹阳摄▲资料图 中新经纬孙丹阳摄

  鉴于此,他建议,家长在为孩子选购游学产品时,应选择较为大型的、正规的机构及旅行社,对游学产品进行多方面考察,具体了解收费情况、项目安排以及安全保障后,再做决定。

  清晖智库创始人、知名经济学者宋清辉也认为,游学产品的价格问题和安全问题不容忽视。

  “一是价格虚高问题。举个例子,任何人都可免费参观哈佛大学,甚至可以在哈佛租个教室搞一场活动,游学机构可能会以此提高相关费用,这就需要家长看清楚游学的内容是否与价格相符。二是安全问题,游学机构如何保障孩子安全?如果不小心发生了意外如何赔偿?这也是家长需要着重考虑的。”宋清辉接受中新经纬采访时表示。

  此外,宋清辉提到,家长还应考虑自身经济条件以及孩子兴趣爱好,量力而行,而不是盲目参加一些游学项目。

  “除家长要进行理性选择外,监管部门也应逐渐完善相关制度法规,建立统一的游学制度规范,对游学产品的开发、游学机构资质准入、市场规则等予以规制。”上述业内专家表示。