原标题:两周花费近4万,你会为孩子“买”一场海外游学吗?

  中新经纬客户端7月6日电(闫淑鑫) 随着暑假的到来,海外游学再次成为旅游市场的宠儿,很多家长早早就给孩子报名参加了夏令营、海外游学团等。

  那么问题来了,海外游学的含金量到底有多少?是否值得你花大价钱让孩子出国游一圈呢?

  暑期海外游学市场火爆 低龄化趋势显现

  进入7月份,暑期旅游便成为了市场关注的热点,而海外游学作为暑期旅游的一种特别形式,更是异常火爆。

  据《2018年暑期旅游大数据报告》,预计今年暑假的游学人数同比去年翻倍,其中三成来自900万毕业生。此外,海外游学的人均预算超过2万元,莫斯科、伦敦、华盛顿等城市成为今年暑期海外游学最热门目的地。

  中新经纬走访发现,目前市场上的海外游学产品主要来自三个途径,旅行社、培训机构和学校。

  据了解,从今年四五月份开始,旅行社组织的暑期海外游学报名便逐渐升温。其中,中国国旅、中青旅等知名旅行社都推出了自己的海外游学产品,比较热门的线路包括欧美、日本、澳大利亚等地,价格从2万元到4万元不等,几乎比普通旅游贵了一倍。

▲某旅行社推出的部分暑期海外游学产品▲某旅行社推出的部分暑期海外游学产品

  不仅如此,一些培训机构的暑期海外游学团更是从去年冬天就已经开始报名。中新经纬从北京一家知名培训机构获悉,海外游学产品的内容主要包括国际课堂、名校体验、文化考察等,欧美国家两周左右的线路,价格区间多在3万元以上,亚洲国家的一周产品通常是1万元-2万元。

  “我们的暑期海外游学团是从去年12月份开始报名的,截至目前,大多数线路的名额已经报满了。以英国线路为例,现在只剩下两个团还有少数名额。”上述培训机构的工作人员告诉中新经纬,他们现在已经开始组织寒假海外游学团的报名,且已吸引了不少人。

  值得一提的是,与往年不同,今年暑假,部分机构开始上线一些适合学龄前儿童的海外游学产品,且已经有家长对此动心。

  “我最近就在研究一些幼儿园亲子游学产品,打算在今年暑假快结束的时候带自己4岁的宝宝去海外插班读1-2周的幼儿园,正好自己也能出去玩一玩。我查了一下,去东南亚国家的话大概需要6000元-10000元,欧美国家贵一点,需要1万元-3万元,甚至更多。”在上海工作的马女士对中新经纬说。

  家住北京的王女士也表示,如果时间允许的话,还是挺愿意和孩子一起报名参加这类亲子游学的。“考虑到安全问题,如果是低龄孩子独自参加,我并不赞成。亲子类的,家长可以陪同,我还是很乐意接受的。”

  《2017-2018年度游学旅行市场报告》指出,我国现有K12阶段(即幼儿园-12年级)的学生中,参与游学、夏令营的比例预计为5%,此外,无论是国内还是海外游学,向低龄化发展已经成为一大趋势。

  新东方国际游学推广管理中心市场运营部副总监王寅日前接受媒体采访时曾提到,虽然幼儿园低龄游学项目正在被越来越多的家长所了解,但“目前还处于萌芽阶段”。他认为,近年来海外亲子游学需求增加,跟“80后”“90后”家长群体的一些教育理念相关。在支持参加学龄前儿童海外游学的这些家长看来,幼儿园阶段是孩子的习惯养成期,通过游学体验多元文化有助于孩子日后的发展。