原标题:环保餐盒推广两个月“叫好不叫座”,上海将研究地方标准立法

  外卖企业承诺派送100万只淋膜纸餐盒,实际落实不到一半。有企业号称使用淋膜纸餐盒,但实际并不摆在台面上。

  据澎湃新闻此前报道,2018年4月,上海发布全国首个外卖送餐盒团体标准,从6月1日起,上海试点外卖行业采用淋膜纸餐盒替代塑料送餐盒,每只可减少75%的塑料使用。

  消息一出,市场一片叫好。不过,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从7月6日上海市食药监局会同上海市质监局召开的推广使用可降解环保餐盒调研和座谈会上了解到,企业推广使用纸餐盒愿望并不强烈,纸餐盒的使用离推广也尚有一段距离。

  有关部门表示,将加强对环保餐盒的研发力度。此外,上海将在实践的基础上,研究纸餐盒地方标准立法。

  三大外卖平台承诺送100万个纸餐盒,落实率不到一半

  2018年4月的新闻发布会上,饿了么、百度外卖及美团外卖分别承诺,将针对平台商家,赠送100万个环保餐盒。

  两周前,上海市质监局统计企业使用环保餐盒情况。订餐平台均表示,没有收到关于淋膜纸餐盒的投诉。不过,对于此前承诺的送100万个环保纸餐盒,目前落实率不到一半。

  类似的尴尬,上海市食药监局也遇到了。7月6日上午,上海市食药监局副局长张准民带队,赴便利蜂漕溪北路店、云海肴天山路店、丰收日真北路店实地调研纸餐盒使用情况。

  “(纸餐盒)用还是用的,但相当部分还是塑料餐盒。”参与调研的上海市食药监餐饮监管处副处长张磊告诉记者,有餐饮企业虽说使用纸餐盒,但没有使用记录,用量不清楚。纸餐盒也不摆在台面,要工作人员问才拿出来,“明显能感觉到,企业使用纸餐盒的动力不足。”