穿行在赵家村的小巷里,人是会“入戏”的。两侧花田用精心编制的竹篱笆围绕,楼与楼的间隙用木板地面和木栅栏装点成天井,家家户户的墙上挂着实木做的报箱,哪怕是马路牙子,也是用天然的石块拼砌而成。你会觉得自己就是 “江南女子/公子”,正在烟雨蒙蒙的水乡游憩。搞得我这个平日里风风火火的北方大妞连大气也不敢出一口,生怕吹“化”了这氤氲在空气里的雅致。

  由专业公司规划设计的赵家村“美丽乡村”改造项目确实有明显的“设计”痕迹,尤其体现在科学而又人性化的旅游动线上。从严家湾的主路走至河边,你可以重点欣赏特色民居建筑。穿过弯弯曲曲的小巷,一大片荷塘会闯入你的眼帘。沿着荷塘上行,马鞭草花海幻化成紫色的海洋,把对面北港的一长排江南民房衬得甚是好看……整个空间内,算上花海、果园、森林、荷塘、广场、营地等,可供周边百姓和参观者游历赏玩的景致大约有近20个。一圈走下来,你会感到处处是景,时刻怀着新鲜感。再加上村口的一大片生态停车场,可供一百余辆机动车停泊;村域内的主干道还辟出了连贯而通畅的自行车车道……相应的配套让赵家村不仅宜居,也为将来发展生态旅游业打下了底色。