保护生态基底,形成“四廊三组团多板块”城乡空间结构

  至2035年,奉贤划定生态空间面积不小于458.5平方公里,其中,三类生态空间总面积不小于429平方公里,包括城市开发边界外的永久基本农田、重要林地、生物栖息地、二级水源保护结构性生态廊道。重要林地主要分布在奉贤新城中央林地和海湾森林公园,生态栖息地包含滨海边滩湿地、獾野放项目、海湾森林公园;二级水源保护区位于黄浦江南岸。

  奉贤区具有通江达海的生态区位,是上海市域生态网络的主要承载空间之一。规划草案指出,到2035年,奉贤将结合自身江海交汇融合、河湖水系密布的生态基底特征,构建与杭州湾北岸核心城市相匹配的生态环境。同时,进一步优化奉贤区生态网络格局,规划形成以市级生态走廊为主骨架,以区级生态走廊为次骨架的的“南北五廊、东西五线”的生态格局。“南北五廊”自西向东分别为:金奉生态走廊、庄柘生态走廊、金汇港生态走廊、金青生态走廊、浦奉生态走廊。“东西五线”自北向南分别为:黄浦江生态走廊、大治河生态走廊、浦南运河生态走廊、浦东铁路生态走廊和沿海生态走廊。

  根据规划草案,奉贤还将逐步提升南部城市区域地位,形成以生态基底为刚性约束的“四廊三组团多板块”网络化城乡空间结构。

  其中,四条发展廊道包括:沿杭州湾发展廊道——打造东西向杭州湾北岸发展廊道,推进奉贤、金山、平湖等海湾地区协作发展,形成集产业、城镇和休闲于一体的战略空间;沿黄浦江发展廊道——通过天然水域廊道,强化奉贤区与北面黄浦江两岸地区、中心城的发展联系,实现滨江资源的统筹利用;沿金汇港发展廊道——依托奉贤线打造南北向城市发展廊道,成为联系中心城、辐射南上海的核心城市;浦南运河发展廊道——依托市域线以及局域线,作为联系庄行新城、青村、奉城、四团等城镇的奉贤区内部发展廊道。

  三大城镇组团,即逐步形成“交通-空间-功能”联动的奉贤新城、海湾、奉城三大城镇圈,实现区域协同、空间优化和城乡统筹。组团内部依托大中运量公共交通,促进产城融合与居住平衡。

  “多板块”的实现则建立在城镇体系的基础上。结合各个发展廊道,奉贤将重点培育一批空间节点,再注入板块功能。其中包括:核心产业板块——承载奉贤区未来先进制造业功能发展的四大产业板块;战略留白板块——交通环境具有重大改善或有条件转型发展,并承担区域战略性新兴功能的机遇地区;主要城镇板块——新城及围绕主要城镇节点形成的镇区,承载现代服务业及城镇生活功能;生态协调区——依托低碳基础产业发展第六产业的重点生态空间。