产业生态并举,打造产城融合奉贤新城

  上海2035规划中,奉贤新城被纳入到上海五大郊区新城之一。根据此次公示的草案,奉贤新城空间仍将是奉贤未来发展的重要节点,规划范围总面积67.91平方公里,城市开发边界也在上一版新城总体规划基础上做了进一步优化调整。

  规划围绕奉贤新城中央绿心,建设形成“田字绿廊、十字水街”的整体生态空间格局。中央绿心,即利用既有万亩中央生态林地,对周边地区实行保护与开发并重的策略,成为新城未来的生态绿核,打造新城绿肺,丰富生态服务和休闲游憩功能。规划依托轨道交通站点引入大型文化和体育设施项目,赋予其功能性内涵。南侧通过上海之鱼串联新城发达的水系,并与中央生态林地南北呼应,打造新城生态核心区。

  “田字绿廊”包括三十公里连续开放的环城森林城廓公园,用以限定新城增长边界;还有大量融合乡愁、风景、文脉的内部城市绿道,用以提升城镇品质。

  “十字水街”包括浦南运河城镇生活景观带、金汇港堿镇生活景观带。前者是奉贤新城东西向重要的水系资源,规划重点推进老城段岸线改造,加快老城区两岸地区城市更新;后者是奉贤新城南北向重要的自然水系,沟通黄浦江与钱塘江,在全市基本生态网络格局中占据重要地位。金汇港沿线以自然生态界面为主,重点恢复两岸桥、林、水、田、湾、塘等自然景观要素,重新构筑区域生态基底。

  此外,到2035年,奉贤新城规划以交通走廊为基础,东西向形成奉浦大道城镇转型发展轴,南北向形成金海路城镇创新发展轴和南桥路城镇生活发展轴,以三轴轴线引领城镇空间转型发展。

  其中,奉浦大道是奉贤新城贯穿东西向重要的通道,是奉贤区实践“东方美谷”战略的重要发展空间,全长13公里,规划新城门户区、文化区、TOD综合发展示范区、产业区四大片区,最终打造成一条“三生融合”的活力共生大道。

  金海路是奉贤新城贯穿南北向重要的通道,随着虹梅南路一金海路越江工程贯通,可直接与闵行紫竹生物科技园区联系。规划金海路两侧将重点集聚商务办公、科学研发等生产性服务业职能,将成为新城內部重要的创新发展轴线。

  南桥路是奉贤新城地区与中心城联系的重要通道,目前是新城内部对外交通通道。随着轨道交通5号线建设完成,南桥路沿线的生活功能将进一步加强。规划积极引导运河以南老城区的公共资源向北部渗透,结合轨道站点周边地区综合开发加速江海产业园区的整体转型,逐步弱化南桥路对外交通职能,通过嘉闵高架南延伸段减小产业板块货运压力,将南桥路转变为新城内部活跃的城市生活功能轴线。