原标题:37℃的高温酷暑天,上海武警“猎豹”突击队训练强度不减反加

  “今天训练怕出事,上战场就会误大事”

  ■本报记者 陈琼珂 通讯员 马长伟

  特战队员正在泥潭里进行倒功训练。 王知洲 摄  特战队员正在泥潭里进行倒功训练。 王知洲 摄

  下雨、高温,挡不住武警特战队员训练的决心。近日,上海总队机动一支队“猎豹”突击队组织进行了第二季度“魔鬼周”极限训练。

  其间,部队横跨洋山深水港、浦东滴水湖等区域,先后完成极限体能、山地追逃、大城市反恐等5大类58个训练课目。支队长于怀同说:“特战队员在恶劣环境中研究战法技法、磨砺意志品质,进一步提高了反恐实战能力。”

  每次唱军歌,总能激发内生动力

  有这样一句广告词:听说下雨天,巧克力和音乐更配。对于参加魔鬼周训练的官兵来说:“下雨天,军歌和行军更配。”

  15公里武装奔袭、战术射击、2公里极限射击……魔鬼周训练第一天,新兵郑炜建感到身心俱疲,出发前的遐想和好奇被暴雨冲刷得干干净净,他渴望早点休息调整。然而临近傍晚,原本淅淅沥沥的小雨变成了倾盆大雨,指挥组不得不调整计划,郑炜建和他的战友们需冒雨徒步行军10公里转场至新营地。

  各分队注意!目标前方10公里处,各单位务必于22:00前到达宿营区域。随着指挥员一声令下,各分队迅疾向目的地进发。走在大雨中,郑炜建感觉自己的腿像被灌了铅,越来越重,举步维艰。

  “同志们,我们唱首歌好不好?”

  “钢要炼,铁要打,宝剑要磨枪要擦。”

  走在滂沱大雨中,郑炜建把嘴巴张到最大,任凭雨水裹着汗水滑入口中,那一刻他像被打了针“强心剂”,步子变得轻盈起来。

  一路行军一路歌,风雨交加亦融融。就这样唱着军歌,部队很快到达宿营地,随后大家冒着大雨搭建宿营车、整理装具……一天的训练结束了,郑炜建说:“每次唱军歌,总会想起当兵前的样子,总能激发自己的内生动力,再苦再累都不畏惧!”

  安全挺在前,投身训练义无反顾

  正午时分,室外温度达到37℃,导调组再次宣布训练任务——山地按图行进。

  开始信号发出后,作战小队逐个走入“战场”。在接下来5公里山路上,队员们要负重30公斤,根据方位角快速到达指定区域,其间还要找齐预设的4组标示符号,完成“渗透侦察”“登山夺旗”等4个课目考验,否则将被扣分,甚至被判失败。

  行进中,作战靴与石板路的碰撞声格外清脆。队员们顾不及头顶似火的烈日,奋不顾身地向“敌人”逼近。

  “四号凉亭处,有队员中暑晕倒,请求支援!”电台里突然传出导调组的报告。接报后,指挥长于怀同第一时间指挥就近卫生员赶往应急处理。同时呼叫救护车开至下山道口,安排正在山下的反劫机中队中队长带领队员携带担架、氧气袋快速赶往现场。

  很快,晕倒的队员被抬上担架,在官兵们的交替协同下,第一时间送上救护车,后经军医处理,慢慢恢复意识。据记者现场观察,当天的训练中,至少有4名战士发生中暑,由于处理及时,均无大碍。

  “今天训练怕出事,明天上了战场就会误大事。”支队长于怀同坦言,此次魔鬼周训练,恰逢上海入梅、气温持续走高,他们之所以坚持训练强度不减反加,就是要把部队放在恶劣环境中锤炼,不断提高队员的实战能力。他说只要各级指挥员始终把官兵的生命安全挺在前面,坚持靠前指挥、关口前移、同甘共苦,训练安全就有保证,官兵投身训练就义无反顾。

  送你一瓶水,争取也要当特种兵

  “小哥哥,你们辛苦了,请收下这瓶水!”在第五天的训练中,一名身着白色T恤的男孩一路追着行军队伍,硬要把一瓶冰镇饮料塞到特战队员手里。

  “谢谢你,我们有纪律,不能收!”小队长王征涛边走边解释,并提醒男孩注意脚下安全,男孩十分不舍地回到了父母身边。或许是不甘心,男孩缠着父母从另一条路走,并在一处观景平台处等着特战队员。据介绍,男孩是从山东来沪看望父母的,从小就特别喜欢看军事题材的电影和电视剧,立志要当兵,今天看到这么多战士冒着高温训练,他觉得特别亲切。

  “小哥哥,就请你收下这瓶水吧!”男孩再次把水递到特战队员手边。不忍心再拒绝,王征涛接过了男孩手中饮料,并连声道谢。看着队员接过自己的饮料,男孩激动万分,他告诉父亲:“9月份要去当兵,而且要争取当一名特种兵!”

  苦和累,战士的滋味。七天六夜的魔鬼周训练,艰苦程度超乎想象,但总有很多细节让人感动。据不完全统计,训练期间先后有十余名群众主动为官兵送水送西瓜。战士们都说,训练确实很艰苦,但每当看到群众竖起大拇指,就感觉自己付出再多的辛苦都是值得的。