东广聚焦来关注天气。原本因为台风“玛莉亚”与副热带高压纠缠不休,上海未来的晴雨凉热还存在许多争论。但昨天,西太平洋副热带高压明显西伸加强,盘踞在长江中下游的梅雨带被其顶升到黄淮一带,上海正式出梅。上海市气象局首席服务官邬锐介绍,今年本市梅雨期19天,较常年的23天略短。

  (本市今年6月19日入梅(常年6月17日),7月8日出梅(常年7月10日),入出梅时间接近常年,梅雨期19天,较常年23天略短。今年梅雨期降水明显偏少。今年梅雨呈现出“非典型”特征,多过程性天气,梅雨期各站累计雨量大部在100~190毫米之间,徐家汇观测站134.5毫米,较常年平均243.1毫米明显偏少。近10年出梅时间最早的是2011年,在6月27日,最晚是2016年7月20日。近10年梅雨期最长最长的是2016年的31天,最短的是去年2017年16天。另外,2011、2012、2014年梅雨期都仅为17天。)

  副热带高压忽然发威,不仅使上海在昨天出梅,也将超强台风“玛莉亚”的登陆路径向南挤压,根据中央气象台昨晚的分析,关于“玛莉亚”在哪里登陆,可以分四种情况讨论:一、台风会先经过我国台湾省北部,再跨越台湾海峡登陆福建。这样的话,受台湾地形影响,其登陆福建时的强度会弱一些。二、台风擦过台湾北部,直接登陆福建。这样福建将直面一个更强大的“玛莉亚”,毗邻地区、特别是台风北侧的影响会十分严重。三、副热带高压的强度届时可能不如预期,随着台风迫近,其路径将北翘,登陆点也将从福建调整到浙江,那么浙江将正面迎接台风,情况会十分棘手。四、副热带高压将异常强大,台风路径被压得更南,将先从台湾南部登陆,再影响福建,这样的话,浙江的影响会小很多。中央气象台认为,这四种情况中,前两种可能性最大,后两种可能性较小,但也必须有所准备,最终局面预计在明天前后会彻底明朗。

  据中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于11号早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11号白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆。登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。今天晚上8点到12号早上8点,台湾以东洋面、东海中南部海域、台湾海峡,以及台湾沿海、福建沿海、浙江沿海自东向西风力逐渐加大到8-11级,“玛莉亚”中心经过的附近海面和地区的风力有12-15级,阵风16-17级。

  目前“玛莉亚”为超强台风级别,受其外围影响,11~12号本市将出现6~7级东南大风,沿江沿海地区和长江口区7~9级,洋山港区和上海市沿海海面阵风9~10级,并伴有短时阵雨。受台风“玛莉亚”影响,上海铁路局暂停发售明天起到周四,上海往返北京、温州、深圳等地部分区段旅客列车车票。市民在购票前,如有疑问可致电铁路客服热线021-12306咨询。

  申城出梅以后,以晴热少雨天气为主,今天到12号预计最高气温33~35℃;13号起,可能出现3~5天持续高温,最高气温35~37℃。其中今天午后西部地区阴有短时阵雨或雷雨,最高温度34-35℃,最低温度27℃,相对湿度45%-85%。

  此外,受今年第7号强台风的影响,7月5号以来,日本关西、近畿、四国、中部、九州等地区普降暴雨,引发河川泛滥、山体滑坡等几十年不遇的严重自然灾害,已造成至少85人死亡,6人受伤严重,58人无法确认安全。西日本地区河川泛滥严重,高速公路大范围停运,铁路交通运行受严重影响。日本政府已对13个县的近200万户家庭发出避难通知,政府昨天设置紧急灾害应急指挥部,首相安倍晋三指示要“争分夺秒救人并引导疏散”。

  6、7月本是日本的梅雨季节,人们起初并未对下雨产生警惕。直到前天灾情加剧,日本政府才予以重视,紧急派遣自卫队参与营救。由于受灾地点大部分位于城市以外的山区,且房屋建在几乎每一寸可用的土地上,因此十分容易受灾情影响。虽然日本政府发布撤离疏散通告,但由于这些命令多为非强制性,很多居民选择留在家中,导致最终被洪水围困或遭遇突发泥石流袭击。很多被困市民被救后才表示,没想到雨会下这么大。

  目前正值暑期旅游高峰,也是我国各类气象灾害多发频发的主汛期。同样,在气候变暖的大背景下,全球极端天气气候事件也多发。提醒大家提前做好旅游线路安排,及时了解相关地区的气象预报和预警,注意出行安全。

  以上是今天的东广聚焦。