原标题:高温跟着出梅脚步来 超强台风“玛莉亚”无直接影响 13日后将出现3至5天持续高温

  本报讯(记者 戚颖璞)昨天,上海正式出梅,高温紧接而上。今天最高气温可达35℃。上海中心气象台预报,本周共有四个35℃高温日,台风无直接影响。

  今年上海于6月19日入梅,梅雨季一共19天,较常年23天略短。出梅日较常年7月10日偏早两天。梅雨期降水明显偏少,梅雨呈现出“非典型”特征,多过程性天气,梅雨期各气象观测站累计雨量大部在100毫米至190毫米之间,最大的松江观测站为193.3毫米,徐家汇观测站134.5毫米,较常年平均243.1毫米明显偏少。

  不过,本周中后期,天气形势将发生大的调整,副热带高压逐渐加强西伸北抬,且海上有台风活动,上海的天气较为复杂多变。中央气象台预报,超强台风“玛莉亚”将于本周三擦过或登陆我国台湾地区,并于当天白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆。预计台风对上海无直接影响,本周三、周四受台风外围影响,申城可能会有短时阵雨,并出现6级至7级东南大风。

  预计本周五台风影响结束,上海再次转为副热带高压控制,天气转好。随着副高的加强西伸北抬,高温可能要随之猛烈上线了,13日以后可能出现3天至5天持续高温,最高气温35℃至37℃。

  热点新闻:

  上海发送首趟遵义号旅游专列 可游览8个景点

  上海发布最受小偷欢迎小区排行榜 案发数大幅下降

  上海武警猎豹突击队酷暑天魔鬼训练 宝剑要磨枪要擦

  上海交大毕业典礼举行 姚明作为毕业生出席

  沪轨交旁雨夜现伏尸 嫌犯顶包认罪因一个疑点被推翻

  天气预报:

  申城周一最高35℃ 本周将现3至5天持续高温