原标题:后街小店 | 弄堂小馆31年菜单基本没变 “外婆烧的菜”上了米其林推荐

  我们需要大商业街的热闹与繁华,也喜欢后街和小店的宁静与韵味。我们推出“后街小店”系列策划报道,走进“藏身”后街的小店,开启寻“味”之旅。

 图说:从“做着试试”到“米其林”餐厅,进贤路上的本帮菜小馆子成了创业经典。新民晚报新民网 萧君玮 摄(水印照片皆同) 图说:从“做着试试”到“米其林”餐厅,进贤路上的本帮菜小馆子成了创业经典。新民晚报新民网 萧君玮 摄(水印照片皆同)

  [新民网·最新报道]一座城市,总有几种味道让人念念不忘。

  进贤路,地处上海最繁华的南京西路和淮海中路之间,梧桐树掩映下,特色小店林立。最出名的,要数那几家开了几十年的本帮菜小饭馆。

  兰心餐厅,开得最早,人气也是最足。一二十平方米的小店内,几张桌子、木椅圆凳穿插,已是全部待客的“家当”。红烧肉、油爆虾、酱鸭……几道最有上海特色的菜肴,传承的是最朴素的上海味道。

图说:一到饭点,进贤路上的小馆子门外就开始排队。图说:一到饭点,进贤路上的小馆子门外就开始排队。

  家常菜起步 菜单31年基本没变

  进贤路,一条300米左右的小马路,却聚集了四家本帮菜小馆,兰心餐厅就在进贤路靠近茂名南路的一头。木制桌椅、粉色桌布、压在桌子玻璃板下的菜单,头顶上不停转动的吊扇,小店开了31年,从菜单、口味到环境,基本都保持着当年的模样。

  店主唐秀琴今年77岁,满头银发。虽然从小住在进贤路,但开饭店的时候已经是46岁快退休的年纪。周边很多人不看好,但唐秀琴说:“因为家里孩子多困难,又看到有人开了饭店,我想我们也可以开的呀。”

  因为是本地人,又喜欢烧菜,下定决心开饭店后,一家人围坐着,你一言,我一语,菜单就有了个大概。“这里离兰心大戏院不远,兰心有名气,名字又好听,就叫‘兰心餐厅’吧。”唐秀琴说。

  起初他们雇人烧菜,但总觉得味道不满意,后来就由学厨的大女儿掌勺,一炒就是十几年。刚起步时,买菜、洗菜都是一家人自己做,唐秀琴有时累得“走路都要打瞌睡”。

图说:唐阿姨烧的都是些家常菜,但吸引了来自全国各地的食客。图说:唐阿姨烧的都是些家常菜,但吸引了来自全国各地的食客。

  浓油赤酱的上海本帮菜 就像外婆烧的菜

  红烧肉、酱鸭、油爆虾、干烧鲳鱼……上海本帮菜的浓油赤酱,让喜欢的人总心存牵挂,过段时间总想吃一吃。小店门口,经常能看到拖着拉杆箱来的外地朋友,也有住在附近的老邻居时不时带着一家老小来打牙祭。每天下午5点开始的晚市,下午4点多就已经有人在店外排队。

  靠着口碑,餐厅的生意越做越好,唐秀琴说,时常有游客拿着杂志上的推荐文章就找来了,很多还是文体明星。