原标题:都怪它!早高峰上海地铁火车站1小时8人差点昏过去

  [新民网·最新报道]7月9日早高峰,上海地铁1号线火车站内,短短1小时处理了8起乘客晕倒事件。值班站长孙锐回忆,“有的出现了昏迷,有的乘客甚至出现大小便失禁的情况,让人惊出一身冷汗。”

  昨天早上7点52分,一位身穿蓝衣的女子,步履蹒跚地走向正在站台执勤的夏菁,“车控室,有乘客身体不适,快点带上医药箱来现场!”因为这位乘客双脚发软就要支持不住,夏菁赶紧通知车控室并安排她在站台坐下,观察情况。

  8点08分,一位男性乘客搀扶着一名女子走向站务员,夏菁又通知车控室安排人员带上水和面包。没想到这只是今天突发状况的开始。

  8点15分,一位身穿白衣的年轻女孩也向正在站台的夏菁反映,自己没吃早饭,身体无力。眼见女孩冷汗直冒,她再次向坐着的乘客示意,腾个空位让女孩能坐下休息。

  而在另一边,站务员沈涛也发现一位刚从车厢内走出的乘客脸色发白,他赶忙让同事推来轮椅,刚坐上轮椅乘客就陷入昏迷,“车控室,站台有乘客晕倒了!”保险起见,沈涛决定将其送到值班室观察情况。

图说:热心阿姨帮助站务员一同将身体不适乘客送往厕所。监控截图图说:热心阿姨帮助站务员一同将身体不适乘客送往厕所。监控截图

  “车控室,站厅也有乘客情况不妙,请准备替换衣物!”原来,就在站台因为突发状况忙得不可开交之时,站厅层也出现一位女子全身无力,“当时这位女子一直重复想上厕所,所以我们第一时间先把她送回了站台厕所。”幸好有路过的阿姨搭了把手,站务员才顺利地把她送到厕所,而此时车控室也派人将替换的衣物送了过来。

  “最终,被送到值班室的乘客没多久便醒了过来,吃了随身携带的药品,我们也为他联系了同事。”值班站长孙锐告诉记者,“经过统计,在早高峰8点至9点,共接到了8起乘客身体不适的报告,问下来基本都是因为没吃早饭。”虽然是最年轻的值班站长,但在他十年的运营管理经验看来,短短1小时发生8起类似的突发事件必须“给市民们提个醒”。

  地铁方面提醒乘客:夏季消耗体力较多,出门前,一定要记得吃早饭,或者随身备一些糖果,以免低血糖突发后,带来不良后果。同时,户外天气炎热,市内与室外温差较大,出行时,也可随身携带一些消暑等应急药品,以防不时之需。(新民晚报新民网记者 董怡虹)