原标题:拆了沿街违建后,原来居民绕道走的“脏街”成了“网红街拍地”

  “这里黄色的花好看,你站在围墙前面,外婆给你拍张照哦。”不久前,63岁的吴阿姨带着5岁的小孙女,站在安业路保德路路口的景观围墙前拍照。她说,这里的花卉植物会跟随季节更换,非常好看。每次换了新品种的花,她总要拿出手机给孙女拍张照再走。临汾路街道辖区内的安业路、保德路路口,原来是饱受周边居民诟病的“脏街”,去年年底,街道相关部门依法拆除了沿街违建后并进行了街面改造,如今这里逆袭成为社区居民的“拍照取景地”。

改造前改造前

  安业路、保德路路口围墙之内是保德路425弄居民区,该居民区建于1988年,大多为老公房。为满足居民生活所需,多年前,安业路沿墙外建起了菜市场,路口的熟食店、早点铺也随之发展起来。去年年底,临汾路街道围绕“大走访大调研”活动,对安业路沿街商铺进行了彻底摸底排查,发现位于安业路保德路路口的8间商铺属于违法建筑,且存在无证无照经营现象。街道立即对其依法封门取缔,并通过集中行动,对该处违建进行了拆除。

改造后改造后

  保德路425弄居民区党总支书记周爱民说,安业路保德路段原有熟食、早点商铺,商户常常将泔水直接倾倒于人行道,特别是早晨繁忙时段,乱象尤为严重。呛人口鼻的油烟弥漫了整个路口,包装纸塑料袋散落一地,叫卖声交谈声人声鼎沸,本就不长不宽的道路被塞得“扑扑满”,车难行路难走。整条道路磨损严重,坑坑洼洼,夏天恶臭不断,行人困扰不堪。

  几家店铺的噪声问题也让居民们心烦难耐。家住保德路425弄居民区居民张先生说,这些店铺每天早上三四点钟就开始做早餐,他家能够清楚地听见楼下机器运转的声音。“这些店铺准备早餐时的排风声、开卷帘门声都特别大,就连和面机还有剁馅的声音都听得一清二楚。我每天都要被这样的声音吵醒,已经好多年没睡过安稳觉了。”

  无证无照经营的小店关掉了,存在安全隐患的违章建筑拆掉了,临汾路街道却觉得还没到火候。“我们希望让这个路口除了干净有序,还要变得贴心有用。”街道负责人说。

  街道征询了附近居民的意见,将安业路(汾西路到保德路段)的整体路面进行铺装,同时对外围墙进行改造,加上了灯光带和绿化带,红砖绿墙和白色灯光交织在一起,不仅提升了路口的整体环境,也使得安业路300弄11号、13号居民夜晚出行更加安全方便。此外,街道还多次实地调整了灯光的亮度,确保在解决居民安全隐患的同时,减少对居民住户的光污染影响。

  为了防止无照证经营与违章搭建“回潮”,巩固取得的成果,街道还建立了巡查监督机制,对道路跨门营业和规范进行24小时无间断视频巡查,并通过网格中心联动绿化市容、城管执法进行联合整治,保证街面整洁、经营有序。

  如今,不少居民经过这个路口都觉得干净、舒心,幸福感和归属感也越来越强了。