原标题:黄浦大调研|机器人调制的咖啡、鸡尾酒尝过没?全市首家机器人饮品吧落户黄浦

  咖啡、鸡尾酒早已成为我们的日常饮品,那由机器人调制的咖啡、鸡尾酒你喝过吗?

  近日,这种食品经营新业态亮相上海K11购物艺术中心。武山(上海)餐饮有限公司淮海中路分公司通过黄浦区市场监管局的审批,拿到了上海首张机器人咖啡和鸡尾酒吧的食品经营许可证,正式对外经营。

  这家快闪店叫做“RATIO比率”,开在K11 B2层中庭。现场没有人工点单,而是扫描二维码后直接进入点单界面。

  在调研过程中,黄浦区市场监管局报请市食药监局组织专家评审团对该店的食品安全予以评估,对其操作中的食品安全风险防范和机器使用中的安全问题提出大量建设性意见,如机械臂直接接触食品是否会存在食品安全风险等。

  企业表示,经过精心设计,整个饮料的制售过程中,机械臂不会与食品接触,只是担任“搬运工”或“调酒师”的角色;为了防止公共场所的交叉污染,机械臂周边还设置了警报系统,一旦感应到有人试图接近机械臂及其周边的食品核心加工区,机械臂会马上停止工作。

  此外,机械臂的前端还可以灵活更换零部件,比如抓手、冰壶等,每隔一段时间,机械臂都会把这些关键零部件送到下方的消毒柜内进行清洗消毒。

  全部选择好后下单付款,机器臂就会自动开始操作。