原标题:外卖小哥近一个月“夜出昼归”

  “踢”了一个多月的世界杯将于本周日迎来最后一战,这场体育盛会不仅点燃了球迷们的热情,同时也带火了“深夜食堂”。而在这一个月里,上海的夜除了被球迷的呐喊声打破了寂静外,恐怕大街小巷传来最多的还要属外卖小哥匆匆的脚步声和电瓶车“呼呼”的行驶声。他们中,有为了赚钱放弃看世界杯的足球狂热粉,也有近一个月“夜出昼归”的跑腿“单王”。他们的故事虽然不同,但是身份相同,毫无疑问的是,随着近几年消费习惯的变迁,这届世界杯,除了球迷之外,忙碌的还有这群外卖小哥。

  90后“单王”月入近两万

  从世界杯开赛以来,王思源就过上了黑白颠倒的日子,已经有一个月时间,这个90后跑腿小哥为了多接晚上的订单,把作息调成了“夜出昼归”。王思源原本就会接晚上的夜宵单,世界杯开赛前,他的作息时间主要跟着饭点走,一般是上午10点半到下午2点、傍晚4点半到晚上8点,夜宵主要在晚上九十点以后。世界杯开赛后,他都是晚上7点左右“出单”,凌晨4点左右才收工回家。路上随便扒拉口饭,回到出租屋倒头就睡,是他近段时间生活和工作的状态。

  王思源在世界杯期间主要接跑腿平台“邻趣”上的订单,因为这个平台上的客单价高,平均一单可以赚十几元,有时候还能收到客人给的小费。世界杯期间,王思源每天晚上能跑四十几单,几乎是平日里的一倍。“平时全天也就两三十单,平均能赚400多块。现在都能到40单左右,一晚上就能赚600多块。单子是有的,但是再多我也接不过来了。”他告诉记者,这一个月赚了近两万块钱,接到的单子买什么的都有,但以夜宵居多,例如小龙虾、烧烤、卤味等等,外卖高峰时段是10点到11点。

  记者从邻趣平台获悉,王思源在这个月内的接单量已经算得上是平台上的“单王”。但王思源告诉记者,他并不是在世界杯一开始就接到这么多订单的,他印象中,外卖订单真正爆发的时间是在德国对战墨西哥那场比赛前后。“我本身不大看球,所以其实也没太关注,但我印象很深,那天突然订单特别多特别忙,大概11点多,我送一单到一个用户家里,门一打开全是男的,拿外卖的时候一直回头对着电视喊德国什么的。”

  回忆四年前,王思源表示,自己当时还在上学,因此对世界杯并没有留下太多的印象,但没想到,四年后自己的生活居然会围着世界杯转。他开玩笑地说,“我也算是参与了这届世界杯的人了。”