原标题:福州路:文化杠杆激活传统书业与中华老字号

  你很难在上海找到第二条书店密度如此之高的马路了——前后步行几百米,上海书城(右)、上海古籍书店、艺术书坊、外文书店、百新书局比邻一字排开。在互联网购书如此便捷的当下,上海书城变身独具海派风情的城市文化会客厅,磁场效应吸引读者争相赴书香之约  你很难在上海找到第二条书店密度如此之高的马路了——前后步行几百米,上海书城(右)、上海古籍书店、艺术书坊、外文书店、百新书局比邻一字排开。在互联网购书如此便捷的当下,上海书城变身独具海派风情的城市文化会客厅,磁场效应吸引读者争相赴书香之约

  本报记者 许旸

  往东漫步迎上开阔的外滩、走到西边是车水马龙的人民广场——全长近1500米的福州路,坐拥上海城市中心的优越地理位置。喧嚣市声的背后,浸润着浓墨重彩的历史底蕴。

  遥想百年间,笔墨笺扇、报馆书局相继创设;戏园茶楼、中西菜馆竞相峥嵘;洋行药铺、百货烟号热闹繁荣……一身老派名媛风情的福州路,如今以 “文化杠杆”效应为马路注入活力,令传统书业、百年餐饮品牌在当下频焕新生机。且看沿街云集的大大小小实体书店、文房四宝商铺,构筑出书墨香萦绕的城市书房群落,其中不乏沪上第一家超大型零售书店上海书城、申城最早经销典籍类图书的上海古籍书店、拥有上海最大规模日本原版动漫图书及周边的外文书店;家喻户晓的中华老字号美食品牌星罗棋布,167岁的杏花楼、274岁的王宝和、113岁的老半斋、156岁的老正兴,屡屡以 “网红”月饼、青团、糟货引爆上海滩排队奇景,安抚了许多挑剔的舌尖和肠胃,令人生出对一座城最温暖踏实的眷念……

  如果说日常美好点滴离不开头脑的充实和味蕾的享受,福州路在多年积累升级中,正不断满足着人们对物质和精神双重食粮的旺盛需求,品质生活的AB面在此尽情绽放。

中华书局上海旧址(资料图片)中华书局上海旧址(资料图片)