原标题:今年,上海将新增7000张养老床位!分布在哪里?

  “老有所养”“养有所医”,是所有上海市民都关注的话题。解放日报·上观新闻记者从上海市重大工程建设办公室获悉,今年市政府实事项目新增7000张养老床位,其中中心城区2500张左右,截至6月底已开工5300张,完成新建养老床位1294张,完成年计划投资37%。

  为何是7000张?

  上海是全国老龄化程度最高的城市之一。上海市民政局相关负责人介绍,截至2017年底,上海60岁以上户籍老年人口超过480万人,占户籍总人口的30%以上。预计到2020年,全市60岁以上老年人口将达到540万人。

上海市户籍老年人口规模不断扩大

  上海市户籍老年人口规模不断扩大

  2005年上海确立构建“9073养老服务格局”的目标,提出3%的老年人口将接受机构养老服务。预计在两年后,上海机构养老床位的总需求将达到15.9万张,目前已建成14.04万张,仍有1.8万余张尚未建成。

  “上海老人数量仍以每年不少于20万人的速度增加,床位建设必须加快脚步,否则难以跟上老人增长速度。”相关负责人表示。根据区域测算和评估,以及对三年内目标统计,决定今年新增7000张养老床位。

  上海已连续多年保持养老床位数量的高速增长。自从新建养老床位第一次被列入上海市政府实事项目以来,迄今已21年。其中2006年-2010年间,每年增长数量超过1万张,之后,每年也持续以5000张-7000张的速度增长。

  分布在哪里?

  记者从上海市民政局了解到,今年中心城区将新建养老床位2500张。从养老机构的分类来看,70%的新建床位分布在公建养老机构,其余部分由非营利性的民营养老机构承担。另外,还有约500余张床位将设立在各区长者照护之家内。

  长者照护之家是一种新型的社区嵌入式养老服务模式。由于市中心土地资源有限,难以新建大量养老床位,社区内利用闲置物业资源改造成“微型养老院”,以市场化机制开展运作,有效缓解中心城区“一床难求”的问题,未来将进一步推广。

位于石门二路街道的长者照护之家活动室位于石门二路街道的长者照护之家活动室

  未来,养老机构将从硬件设施和软件服务双方着手,鼓励公建设施引入专业组织运营,提升运作能力。同时还将重点提升服务水平,重视消防安全、老年人人身安全等,确保机构安全运营。

  预计到2020年底,上海的养老机构均能以不同形式,为入住老年人提供医疗卫生服务。同时,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老机构,使养老机构的建设成果传播到千家万户。