原标题:“海归”就业首选金融和高科技行业 学成归国人数呈现逐年上升趋势

  1978年12月26日,52名国家公派留学生飞往美国,改革开放时期留学大潮的序幕就此拉开。40年后的今天,留学已经不再稀奇,它成为越来越多人的一个选择。目前,海归所关注的就业创业领域,越来越多地转向新兴领域。

  高科技领域汇集更多关注

  科技的飞速发展,使得新兴领域不断涌现。那么,海归就业创业领域的选择改变了吗?

  据最新的分析报告显示:2011年至2017年间,我国留学生学成归国人数呈现逐年上升趋势。在海归的就业选择中,金融和高科技行业仍位居前两位,其次是制造业、企业服务和教育行业。

  但是,通过逐年分析人才流动的趋势可以看出,海外人才的关注点在逐渐向云计算、人工智能、区块链等高科技领域聚集。

  关注这些新兴领域的并非只有理工学科背景的海归。张一诺曾在荷兰阿姆斯特丹大学学习新闻传播。她也对互联网、云计算等高科技领域感兴趣:“一方面是觉得互联网与新闻传播相关,这对我以后就业有帮助。另一方面是看到近几年来我国在这些方面已有不少举措和成就。我觉得其未来有巨大的发展潜力。”在加拿大多伦多大学学习市场营销的惠博婷也同样关注高科技、互联网领域:“因为我的家乡杭州有阿里巴巴等利用互联网运作的企业,所以特别能体会高科技给生活带来的改变。”同时她认为,互联网与实体企业结合是未来发展的方向。在这方面,她准备进行一些创业尝试。