原标题:立足最不利情况 着眼最恶劣气候 防范最极端事件 做好最充足准备 全城防御全力以赴迎战台风“安比”

  本报讯(记者 戚颖璞)据气象部门分析预测,第10号台风“安比”正在逼近我国华东沿海。7月22日前后,上海将出现严重风雨天气,防汛形势十分严峻。昨天下午,上海召开防御第10号台风“安比”视频会议,全城防汛防台工作进入了实战状态,将视情况全面取消大型户外活动。

  记者从气象部门了解到,台风“安比”最大可能于21日半夜到22日上午在浙江北部沿海登陆,不排除在上海登陆的可能性,登陆时强度为强热带风暴级,风力10级至11级,风速25米/秒至30米/秒。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。受“安比”环流影响,上海21日夜里到22日最大风力可达8级至10级,洋山港区和上海市沿海海面10级至12级,预计大风过程将持续到23日。雨水方面,上海主要降水时段出现在21日半夜到22日,过程雨量可达大雨到暴雨(40至80毫米),局部大暴雨(100至150毫米),小时最大雨强40至60毫米。

  静安大统路地道,市政养护人员正在清理下水口的垃圾,确保台风期间排水通畅。本报记者 蒋迪雯 摄  静安大统路地道,市政养护人员正在清理下水口的垃圾,确保台风期间排水通畅。本报记者 蒋迪雯 摄

  市防汛指挥部表示,全城各级防汛部门、有关单位正全力以赴,立足最不利情况,着眼最恶劣气候,防范最极端事件,做好最充足准备,全面落实各项防御措施,恪尽职守、严阵以待,坚决确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

  正值中小学暑假,针对第10号台风“安比”对上海可能造成的大风暴雨影响,市防汛指挥部已提前对人员转移撤离方案进行了梳理完善,安排撤离安置点。必要时将全面取消大型户外活动、暂停户外游乐设施使用,甚至停工、停赛、闭园、闭市。其中包括今晚于上海体育场进行的中超足球联赛。

  各区人员转移、撤离、安置的具体准备工作正在落实,人员转移重点区域为:浦东新区、金山区、奉贤区。针对一线海塘外作业施工人员和工地临房、危房简屋内人员、进港避风船民以及国际邮轮旅客,各区防汛指挥部和建设、房管、渔政、旅游等相关主管部门将制定周密的人员转移方案,落实紧急避难场所,妥善安置。台风影响范围内一线海塘、江堤等防洪设施会特别注意,对重点区域进行隐患排查和整改,坚决守好防汛安全底线。

  副市长时光辉出席会议。