原标题:上海金山铁路明日停运,系运营以来首次全天停运

  金山卫站7月21日发布公告称,接上级通知,因受10号台风“安比”影响,7月22日金山线所有动车组列车停运,望旅客相互转告。这是该线路运营以来首次全天候停运。      

金山区委宣传部 供图金山区委宣传部 供图

  21日下午,正在朱泾镇检查防汛工作的金山区区长胡卫国指出,金山区的安置点将从原定的37个扩大到40个,物资要按照3天的标准配足,专业应急抢险力量在2600人基础上增加到3600人。

  金山区防汛指挥部要求各部门、各单位扎扎实实做好抗击本次台风的准备,按照市防汛办和区委、区政府的要求,根据“统一指挥,分级负责,条块结合,以块为主”的防汛工作原则,切实履行各级防汛责任,迅速采取有效行动,全面落实各项防范措施,全力确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。

  一是强化应急值守工作。严格执行防汛防台应急响应和应急值守制度、领导带班值班制度,密切关注风情、雨情、汛情,扎实做好各项防御应对和应急处置工作。一旦区防汛指挥部启动应急响应行动,各级领导干部要按规定立即进岗到位、靠前指挥、加强督查,确保防范措施切实落实到位。

  二是做好大风防御工作。及时做好全区各行业的防汛安全监管。建设部门积极加强检查力度,重点加强对各类建设工地的防汛安全管理,做好建设工地塔吊等施工设备的加固和锁定工作;房管部门重点加强居民小区的积水抢排和房屋筑漏工作;绿化市容部门加强行道树修剪加固和户外广告牌、店招店牌防汛安全管理;电力部门及时做好供电线路安全检查和防汛设施用电保障等工作;农委等部门提前研判,组织农作物抢收工作;海事部门加强水上交通安全及船只进港避风等监管工作;沿海地区积极按照预案做好一线海塘外人员撤离、船只进港避风、起吊设备加固等准备工作,保障海塘堤外各种作业、施工人员的安全;安监、环保部门加强监督和应急处置,严防台风引起的次生灾害;其他部门根据台风影响实际情况,及时采取相应的防御应对措施。

  三是要全力减轻暴雨积水。认真吸取以往历次暴雨教训,针对此次台风可能带来的强降雨提前做好各项防御准备,重点加强排水管网、排涝泵站等设施的全面检查和运行管理,及时落实十大重点(在建工程、地下空间、道路交通及下立交、旅游景区、堤防薄弱段、设施菜地、小区排水管道、临时筑坝封堵管道、重要泵闸、高空构筑物),安排应急抢险队伍、备足抢险设备,及时做好各项应急抢险工作。排水部门要全力做好降雨期间的道路积水抢排工作;公安交管部门要按预案调派警力,全力做好交通疏导工作,路政、排水、绿化市容环卫等部门要做好道路巡查、积水抢排、进水口垃圾清除等配合工作,确保城市正常有序运行。

  四是要做好人员避险转移。根据台风实际影响情况,视情取消大型户外活动、暂停户外游乐设施,必要时停课、停工、停赛、闭园、闭市等措施;全区各单位坚决按照李强书记对今年防汛工作总体要求,进一步做好所在区域具体人员转移、撤离、安置的各项准备工作,铁路、公路、旅游等重要交通枢纽和人员密集场所,正在抓紧按照预案要求落实应急准备,全力做好台风期间滞留旅客的安置和疏导。

  五是加强部门协调联动。在区委、区政府领导下,在区防汛指挥部门的统一指挥协调下,分工负责,通力合作,跨前一步,主动对接,不推诿、不扯皮,切实形成防台风工作的强大合力。气象、水文等部门要加强预测预报预警;水、电、燃气、卫生、通信等部门要全力保障公共服务;水务、建设、交通、绿化市容、公安交警、海事、旅游、民防等部门要尽职履责,努力维护城市正常的运行秩序。

  六是做好社会动员工作。严格执行防汛突发险情灾情报告制度,认真按照“首报、续保、终报”的要求,及时将水情、工情、险情、灾情等重要信息报区防汛指挥部。同时,进一步完善社会动员机制,积极推动防汛防台信息“五上十进”(上电视、上广播、上报纸、上网络、上手机,进街道、进小区、进乡村、进学校、进工地、进码头、进商铺、进车站、进企业、进家庭),通过不同渠道及时、准确、广泛地发布防汛防台有关信息,进一步提升社会和居民避险自救能力。