原标题:申城先锋|知名棚户区变新城,他如何让10万人心甘情愿搬离

  每次路过上海市虹口区虹镇老街,看着新建起来的彩虹湾、瑞虹新城、各保障房基地,虹口旧改指挥部常务副总指挥杨叶盛心底都会升起强烈的成就感。

  “如果122街坊的征收顺利结束,那虹镇老街的旧改就真正地完成了,这个曾经全市知名的老式棚户区,也将成为历史!”翻看着记录虹镇老街旧貌的画册,50岁的杨叶盛感慨地说。

  2012年1月,已在公安系统工作了20多年、时任虹口区公安分局交警支队支队长的杨叶盛临危受命,脱下警服,走进了虹口区旧改指挥部,从“管红绿灯的”变成了“拆房子的”。

  自2012年至今,虹口区共完成旧改征收面积超过100万平方米,逾3.5万户、约10万人搬离了棚户区。这些数字的成就,离不开杨叶盛和整个旧改指挥部工作人员的汗水和心血。

杨叶盛在部署122街坊的旧区改造工作。虹口区政府 供图杨叶盛在部署122街坊的旧区改造工作。虹口区政府 供图

  虚心学习,从“门外汉”到“老法师”

  “我到旧改指挥部工作的第一天,是2012年1月9日。”这个日子,杨叶盛一直记在心中,因为当天,虹口区召开了旧区改造动员誓师大会,而他作为一名旧改“新人”前去参会,很多人还不认识他。

  从交警支队支队长到旧改指挥部常务副总指挥,工作难度远超杨叶盛想象。但是,面对被称为“天下第一难”的旧改,他并没有退缩和畏惧。

  对于旧改工作可以说完全是“门外汉”的他,为了尽快适应新岗位,一边加紧学习相关政策、法规,翻阅以往的旧改材料、方案等,一边虚心向身边的同事学习,熟悉工作流程。就是凭借着这样一股钻研的劲头,来到新岗位没多久,他就得到了大家的认可。此后,杨叶盛一直坚守在旧改工作岗位上,至今已是第七年。

  杨叶盛的勤奋好学,让嘉兴路街道旧改分指挥部副总指挥吕学斌印象深刻。“他刚来时,征收事务所的有些老员工不买账,常常故意出问题考他。” 吕学斌回忆说,而杨叶盛明知这些人是刁难他,却不恼也不怒,反而借此向他们请教,反过来提了很多问题。