原标题:上海乡村有一片优美蟹塘,人工养殖螃蟹比野生的还鲜美

  蟹,为食之美,色、香、味三者至极,无与伦比。此物虽盛产江南,但地不分南北,人不论雅俗,都喜闻爱吃,且津津有味。作为食客一族,对美味,我也总想探个究竟。

  曾听行家说过,螃蟹长得好不好,盛夏到蟹塘里去看水草。今年下了决心,冒着酷暑,寻蟹塘看草去了。

  在黄浦江上游的石湖荡、新浜、泖港三镇交界之处,找到了近年蜚声市场的泖蟹养殖场。荡、浜、泖,一看这三个地名,就是江南水乡的烙印。

  蟹塘三面临水,是黄浦江上游江、河、湖、荡汇集之地。此处,是松江三泖九峰的泖田之一,地势低洼,水源丰富,能种水稻,能养鱼蟹,松江府志上有名的泖蟹就产于此,“蟹,江湖浦海具有,以三泖为最”。宋人高似孙在《蟹略》中也说“泖属华亭,蟹大而美,人呼泖蟹”。

  人们只闻松江四鳃鲈鱼之美名,却不知泖蟹的鲜味远胜于鲈鱼,只是莼鲈之思的故事脍炙人口罢了。