原标题:确保养老金按时足额发放 官方又出“大动作”!

  中新网客户端北京7月24日电(记者 邱宇 程春雨) 养老金是事关几亿人未来养老待遇的大事。中新网记者23日获悉,养老金中央调剂三季度将启动资金缴拨。

7月23日,人社部举行2018年二季度新闻发布会,图为人社部新闻发言人卢爱红。中新网记者 邱宇 摄7月23日,人社部举行2018年二季度新闻发布会,图为人社部新闻发言人卢爱红。中新网记者 邱宇 摄

  7月23日,人社部新闻发言人卢爱红在发布会上表示,中央调剂基金按季度上解下拨,目前人社部正会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作。

  今年6月,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

  建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是:在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  资金从哪来,到哪去?

  中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。

  在养老负担相对较轻省份和养老负担相对较重省份之间的调剂,能够达到东部沿海省份支持中西部和老工业基地省份的效果。

  人社部副部长游钧此前在国新办发布会上表示,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二。

  他说,辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。