原标题:上海生鲜电商“囧”体验:市民网购崇明散养鸡苦等13天,最后焐成“熟食”……

  炎炎夏日,去一趟菜市场,路上暴晒就已汗流浃背,买完菜再扛回家,简直热晕。如今,随着生鲜电商的崛起,很多市民在空调房里点点手机,就可坐等生鲜果蔬送上门。但其中也不乏烦恼——

  打开快递箱,生鲜快焐成“熟食”了……

  市民王女士前段时间通过微店订购了一只崇明散养鸡,但从下单到收货,经历了整整13天。

  “一开始,就是一直没送货,联系了卖家,说是物流原本想走顺丰生鲜快递,但顺丰单子太多,就这样拖了十来天。”

  正当王女士准备退货的时候,卖家提出试试EMS,“能送了,当天发货,第二天上午9时多,快递员说送到了,但我那时已经上班,没办法,只好让他把快递放在楼道水表箱里。”

  等王女士下班回到家,从水表箱里取出快递,发现箱内用来保鲜的干冰都化了,已经宰杀好的光鸡在水表箱里焐了一整天,“已经到了变质临界点!”

  想想整个网购经历已经拖了那么久,怕麻烦的王女士也没有再找微店退货。但她对生鲜的快递环节颇为不满,“快递员应该提前打电话,确认客户在家再送上门!”

  电商平台订购的生鲜却来自附近菜场?

  市民钱先生对生鲜“来源”充满疑惑,他在家附近的菜场里看到达达快递员们频频进出,原来达达-京东到家送到客户家里的菜,就是在菜场里买的。“这样的话,怎么监控品质呢?质量也没有什么标准吗?”

市民对“菜场来的电商生鲜”充满疑惑。钱先生供图市民对“菜场来的电商生鲜”充满疑惑。钱先生供图

  新民晚报记者从达达-京东到家了解到,类似的“菜场采购”一般是服务整合方与农贸市场对接,在菜场里的不同摊位购齐消费者网络下单所需的生鲜,然后交给达达快递送上门。至于品控,前端由农贸市场、服务整合方等把控,后端则由消费者评价产生优胜劣汰。