可以说,这样“有恃无恐”的物业和时间长久的“拉锯战”并不少见。市住房和城乡建设管理委员会主任黄永平介绍:

  [鉴于实践中小区停车、广告等利用共用部分产生的公共收益,存在账目不透明、公布不及时、不按约定比例补充专项维修资金等情况,《修正案(草案)》做了明确:一是利用物业共用部分从事广告、商业推广等活动,必须经业主大会或者共同拥有该物业的业主同意,或者由业主大会授权业主委员会同意。二是公共收益应当按季度补充专项维修资金,同时要求补充比例高于50%,且单独列账。三是明确公共收益应当进行工程审价和财务审计。四是对业主委员会委员、物业服务企业或者代理记账机构挪用公共收益的违法行为设定了罚则。]

  《修正案(草案)》第八十一条规定,挪用公共收益的,由区房屋行政管理部门追回,并发还业主,没收违法所得,并处挪用数额二倍以下的罚款;挪用公共收益构成犯罪的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。)

  有些住宅小区物业服务企业退出后,新的企业由于各种原因未能及时接替,导致物业服务“断档”,影响了小区居民的正常生活秩序。针对这些问题,草案作了应急托管的制度设计,由区房管部门建立应急服务企业预选库,以便提供临时服务。临时服务时间最长不超过六个月。

  住宅专项维修资金可以说是物业的“养老金”。随着住宅使用年限增长,动用专项维修资金维修、更新及改造房屋共用设施设备的需求也在上升,专项维修资金余额不足的问题逐渐暴露,续筹难的矛盾日益凸显。

  市住建委主任黄永平介绍,草案完善了专项维修资金续筹机制,明确“业主大会在90日内未作出决定的,应当采用分期交纳的方式筹集”,对“催告后仍不交纳的,可向法院起诉业主”。同时,在小区专项维修资金不足的情况下,先由政府托底“紧急维修”。

  [规定对业委会在7日内未审核同意的,凭审价报告和区房管部门出具的支取通知,在专项维修资金中列支。]

  为抢个“临时车位”不得不早下班,遭遇天价车位费却喊话无门……小区停车矛盾也是目前社区管理中的突出难点问题。草案从公平分配停车资源角度出发,规定停车位少于或者等于房屋套数的,一户只能购买一个车位;同时还规定由街镇牵头,组织小区周边的商业、道路停车资源实现错时利用。

  停车矛盾的另一方面是由于国家放开小区停车价格后,开发商大幅提高产权车位租赁价格。草案从价格源头入手,规定前期物业服务合同中 应当对产权车位的租赁价格予以约定。业主大会成立前,收费标准不得擅自调整;业主大会成立后,需要调整的,应当向区房管部门备案。

  《上海市住宅物业管理规定修正案(草案)》已在解放日报、上海法治报、东方网、新民网、上海人大网、“上海人大”微信公众号上全文公布,即日起到8月10号向社会广泛征求意见,以便进一步研究修改,再提请以后的常委会会议审议。

  以上是今天的东广聚焦。

  热点新闻:

  上海最新行政区划名称表公布 黄浦、虹口两区未设乡镇

  杨浦、南浦、卢浦大桥将集体换新装 动态效果图一览

  数万长三角人每日往返上海 花桥如同上海郊区新城

  徐根宝注销洛尔卡队 在西班牙被人当提款机成冤大头

  闵行一全职妈妈从家中高坠身亡 疑因擦窗不慎坠落

  天气预报:

  申城天气开启汗蒸模式 今日最高温达35至36度