原标题:骑电动车戴头盔纳入上海交规一年多,整体佩戴率仅12.5%

  你骑电动车戴头盔吗?

  电动车已经成为快递、外卖等行业的主要交通工具。然而,统计数据显示,2013年至2017年,全国电动自行车肇事致人伤亡的事故起数、死亡人数均呈现逐年上升趋势,年均分别上升8.6%和13.5%。

  据上海市交警部门统计,2017年上海市共发生涉及快递、外卖行业各类道路交通事故117起,共造成9人死亡,134人受伤。上海市疾控中心监测数据显示:2017年上海市道路交通事故死亡的摩托车(含电动车)驾乘人员,超过七成因颅脑损伤致死。

  7月25日下午,“守法交通 安全速递”主题宣传活动暨快递行业电动自行车交通安全培训班,在上海圆通速递总部举行。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从活动中获悉上述消息。

  活动上,疾控专家表示,根据世界卫生组织(WHO)报告,正确佩戴摩托车安全头盔可使交通事故的死亡风险降低40%,头部受伤的重伤风险降低70%。对于电动自行车骑乘者,正确佩戴安全头盔可起到同样的保护作用。

  另外,2017年3月25日起实施的新修订的《上海市道路交通管理条例》中新增了“倡导驾驶电动自行车、残疾人机动(电动)轮椅车上道路行驶时佩戴安全头盔”的条款,也是第一次将电动自行车安全头盔佩戴提升到交规层面。

  然而,上海市疾病预防控制中心承担的上海道路安全项目评估数据显示:上海电动自行车驾驶人员头盔使用率仅为12.5%,乘客使用率仅2.0%。同时观测中发现:外卖人员电动车驾驶员佩戴率达到34.3%,快递人员佩戴率仅10.2%。

  “加强电动自行车交通安全宣传与管理,保护从业人员的人身安全既是对职工的劳动保护,也是整治道路交通的关键之一。”上海市疾控中心专家表示。

  为指导从业人员守法、安全驾驶电动自行车,以减少由此导致的伤亡和伤残,上海市公安局交通警察总队、上海市疾控中心、上海市健康促进协会等启动快递行业电动自行车交通安全培训班,首期邀请了部分文明交通宣讲团宣讲员普法宣传电动车交通安全,促进快递业强化交通安全责任管理,督促员工交通守法和使用头盔保护等。

  与此同时,上海市卫生计生委为提升对道路交通安全宣传的重视,在《上海市全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》中提出道路交通安全出行专项行动,广泛开展涵盖步行、骑行、机动车驾驶和乘车等各种出行方式的道路交通安全宣传,指导市民了解和掌握安全出行的知识和规范,帮助市民养成文明、安全、守法的出行习惯。围绕《上海市道路交通管理条例》的颁布实施,推动儿童安全座椅、后排安全带、电动自行车安全头盔的正确使用。

  本次活动由上海市公安局交通警察总队、上海市疾病预防控制中心、上海市健康促进协会联合主办,上海市健康促进委员会办公室作为活动指导方共同参与活动。