原标题:百岁愚园路迎来二期更新!未来的“她”将是如此美丽

  经过多年的调整、重塑,愚园路这段长800米的历史名街被打造成为“跨界生活美学体验街区”。今年,在愚园路迎来百岁生日之际,愚园路二期工程也在稳步推进中。

  1890年,一位上海滩的商人在静安寺附近兴建了一座私家花园宅第,名为“愚斋”,愚园路从此得名。愚园路(长宁区路段)东起镇宁路、西至定西路,道路长约1468米,从1918年拓路完成算起,今年恰逢其“百岁生日”。

  100年前,法国梧桐、西式洋房、咖啡吧林立于此,愚园路成为当时西洋绅士、洋行买办等汇聚之地。100年来,无数英雄豪杰和文人志士在这里留下了红色革命足迹、民主运动足迹、文艺足迹、金融足迹……《布尔塞维克》编辑部旧址、王伯群住宅、钱学森旧居等,散布在各条弄堂深巷。

  100年后,历经时光洗礼的愚园路仍恬静温婉,不失昔日风度,慢慢成为融合艺术、设计、人文、娱乐的跨界生活美学街区。上海有64条永不拓宽的马路,愚园路便是其中之一。在上海新一轮城市更新中,愚园路的更新已然成为一种范例和模版——变“拆、改、留”为“留、改、拆”,最大程度利用现有空间解决人民群众不断提升的城市公共功能需求,唤醒沉睡许久的城市文脉。

  愚园路是长宁区率先试点的“城市更新”案例,按照区委、区政府对“愚园路历史风貌街区城市更新建设工作”的总体要求,长宁区虹桥、中山公园地区功能拓展办公室(以下简称“长宁区虹桥办”)牵头协调,愚园文化发展公司精心组织、扎实推进,在区建交委、区国资委、区规土局和江苏路街道等部门的配合下,愚园路更新取得了阶段性成果。