原标题:上海市居民求职信心调查报告发布!离职最主要原因:“离家太远”

  新民晚报讯(记者 鲁哲)平均期望月薪5277元,离家远、收入低是离职的主要原因。上海市人力资源和社会保障局就业促进中心今天发布“上海市居民求职信心调查报告(2018)”。

  求职信心处于“信心较强”区间

  求职信心指数是求职者对于就业形势变化的主观感受和心理预期的量化反映。指数的取值范围为0-200,100为临界值,指数越高表明求职者对于寻找工作的信心越足,反之则表明求职者缺乏信心。

  此次调查结果表明,上海市居民求职信心指数为137.4,与上年度调查结果相比上升了4.2点,总体处于“信心较强”区间。对于能否寻找到合适工作这个问题,表示“非常有信心”的市民约占17.4%,表示“比较有信心”的约占34.2%,两者合计对寻找工作持乐观态度的市民约占51.6%,与上年度调查结果相比提高8.3个百分点;对于寻找工作“非常没有信心”或“比较没有信心”的市民合计约占17.1%,与上年度相比下降1.1个百分点。

  应届毕业生求职信心指数较低

  从不同年龄段的求职者群体的情况来看,求职信心指数存在较为明显的年龄差异。其中,90后群体的求职信心指数为152.4,与上年度调查结果相比上升了9.5点,指数及升幅均高于其他各年龄段的求职者;其次是80后,求职信心指数为149.1,与上年度调查结果相比上升了0.7点。从应届毕业生群体的情况来看,求职信心指数为127.6,与上年度调查结果相比上升了5.6点,但与总体求职信心指数相比仍然相对较低。

高学历群体求职信心指数较高

  高学历群体求职信心指数较高

  男性求职信心指数为135.5,与上年度调查结果相比上升了6.1点;女性求职信心指数为138.9,与上年度调查结果相比上升了3.6点,总体而言女性求职信心指数高于男性。