今年“五一”期间,人民广场喷水池区域搭建的巨型绿化艺术景观——“繁花似锦”,高约12米,以上海市花白玉兰等花卉为主要花型图案,并用了20万株各类时令春花及植物搭配点缀    图片来源:上海黄浦今年“五一”期间,人民广场喷水池区域搭建的巨型绿化艺术景观——“繁花似锦”,高约12米,以上海市花白玉兰等花卉为主要花型图案,并用了20万株各类时令春花及植物搭配点缀    图片来源:上海黄浦

  4座跨江大桥更换“夜妆”

  夜景方面,纳入国际进口博览会保障范围的黄浦江两岸景观照明深化设计方案已基本完成,逐步进入施工阶段。

  据透露,其中一出“重头戏”将由4座跨江大桥担当,通过提升改造桥上现有的景观照明,以更好的夜色接待五湖四海的宾客。

  比如卢浦大桥著名的“彩虹妆”,可能会从滚动的竖状彩色条纹变成相对静态的横卧彩色条纹,从视觉上更逼近自然彩虹形态,看起来更加优雅舒适。

卢浦大桥的竖状彩虹    图片来源:任国强 摄卢浦大桥的竖状彩虹    图片来源:任国强 摄

  关注度颇高的黄浦江两岸“点灯仪式”也已完成设计,进入实施阶段。根据此前透露的设计方案,“点灯仪式”开始前,外滩和陆家嘴的主要建筑将暂不亮灯,直到“点灯人”点亮外滩上的“最老路灯”(1882年,中国第一盏电灯和亚洲第一盏路灯在上海亮起),黄浦江两岸的灯火会由内而外,逐个亮起。最终,最后一盏亮起的建筑将宣告“点灯仪式”的结束。

  据透露,这个“点灯仪式”的终点很可能是上海中心等外滩或陆家嘴最具代表性的建筑。

  相关负责人表示,要让“点灯仪式”圆满成功,离不开浦江景观照明集控系统,借助该系统,可以精准地控制每幢建筑里的每一盏灯火。目前,该系统已进入政府采购程序。