原标题:迎接进口博览会,上海将增3座立体大花坛!“点灯人”这样点亮浦江两岸灯火

  茂盛的花草树木、绚丽的夜景灯光,是上海迎接中国国际进口博览会的一大亮点。

  7月26日,上海市绿化市容局相关负责人在“冲刺100天,护航进口博览会”窗口服务活动上透露,今年国庆、国际进口博览会期间,人民广场、外滩、陆家嘴三个市级重点区域的花卉布置设计方案目前已经完成。

  其中,人民广场喷水池的“秋实满园”、陆家嘴环岛的“珠联璧荷”、外滩外白渡桥南侧的“扬帆起航”将是最吸睛的3座大型立体花坛。

  绿化主打爱国、乡土元素

  解放日报·上观新闻记者了解到,国际进口博览会举办期间,上海各种由植物构建的色彩中,“国旗色”,即红色和黄色,将成为主色调。

  这一点在申长路(建虹路至扬虹路)这一核心路段上十分突出:北面的扬虹路将打造黄色为主的“黄金大道”,与之呼应,南面的建虹路将打造红色为主的“红宝石大道”。

2017年国庆节期间,人民广场大草坪以“飘扬”为主题,用红色一品红勾勒出党旗、国旗图案    图片来源:上海市绿化市容局2017年国庆节期间,人民广场大草坪以“飘扬”为主题,用红色一品红勾勒出党旗、国旗图案    图片来源:上海市绿化市容局

  在大量营造“国旗色”的同时,国际进口博览会绿化保障工作将坚持因地制宜、可持续、低碳的绿色理念。比如,天麓绿地、迎宾绿地、云霞绿地是国家会展中心东侧重点区域内最大的三片绿地。闵行区绿化部门在绿地内大面积采用了播撒草花籽的方式,替代直接从苗圃采购现成花卉,可以节省至少一半成本。

  考虑到会展期间的景观效果,绿化部门还重点挑选了大量乡土树种,它们能够更快、更好地适应上海的气候及土壤条件,否则,只考量好不好看,到时“仓促上阵”的植物无法适应环境,出现病死,再用新的植物去替代,是一种浪费。

  比如在通虹路上,就种植了近百棵枫杨,这种乡土树种的果实两端有翼翅,形似元宝,具有观赏价值,而到了秋季,一树金黄的它更是“颜值担当”。乡土树种相对可以更长久地稳定生长下去,即使在国际进口博览会结束后,也能持续向周边居民输送“绿色福利”。