大楼的深井区域成了垃圾收集地。大楼的深井区域成了垃圾收集地。
小区垃圾随处可见,污水管道设施破损。小区垃圾随处可见,污水管道设施破损。

  走进居民楼内,全然不觉这是个只有6年房龄的小区:信箱生锈、变形,框架脱落;大楼前后门全部大开,门禁系统没有启用过;小广告更是贴得到处都是。在一处消防箱维护记录表上看到,灭火器材的有效期为2018年7月30日,最近也是唯一的一次检查时间停留在2017年12月3日,显然不符合《上海市建筑消防设施管理规定实施细则》规定的至少每月对所有建筑消防设施开展一次巡查的要求。

  楼道内乘凉的几位阿婆讲,有居民推着电瓶车上上下下,电梯吃不消,经常出事情。她伸出肿胀的右脚,称自己最近就是因为与一辆电瓶车同梯上下,结果电梯出故障,从12楼直接跌到6楼。“电梯没扶手,车直接压到了我!”她执意带记者去看事故电梯,虽经过维修,但记者没有找到张贴维修保养记录和电梯使用标志,只有“太平间”等咒骂字样。