原标题:从一颗水果领悟进口的意义 进口博览会参展进口商:在全球范围内寻找自己的分工,与本土产业互融互通

  黄仙华始终记得2010年上海世博会智利馆那个极富创意的介绍——脚底是一口虚拟的“深井”,穿过地心,便抵达地球另一端的智利。这让人最直观地了解到,智利是与中国相距最远的国度。

  不曾想,8年后的今天,为了一颗樱桃,两国间的距离竟如此之近——为满足中国“吃货”的胃口,智利樱桃的种植面积已扩大了数十倍,当地农民每天都在祝愿中智两国更为亲密;每年11月收获前夕,智利樱桃栽植大区库立科周边的宾馆里,中国进口商成群入住,他们关注着智利天气,预判着产量与售价……

  而这些变化,都要拜“中国进口”所赐。

  新速度——包机运樱桃,满足尝鲜者

  位于奉贤和浦东交界的辉展市场,华东最大的进口水果批发市场,目前正面临着第三次转移。

  辉展的“前辈”龙吴路市场,2000年开业,运行10年即出现饱和。2013年,面积3倍于龙吴路市场的辉展成为承接者。然而从去年开始,辉展的面积也不够用了。这一次,100公里以外的嘉兴将是辉展的下一站。

  市场三迁,透视着进口水果界的“中国速度”。去年,中国进口水果400万吨,仅上海口岸就占了100万吨,这个数字是2000年上海口岸进境水果量的50倍。

  眼下辉展,这个无比忙碌、杂乱且并不起眼的市场,却是经济全球化的缩影。犹记十几年前,上海的进口水果是“老三样”,美国红提、新奇士橙、泰国龙眼。而现在,菲律宾香蕉、越南火龙果、泰国龙眼等热带水果占据了上海进口水果的半壁江山,其余“西货”也极丰富——新西兰猕猴桃、智利樱桃、墨西哥牛油果、秘鲁蓝莓、西班牙橙子,南北半球交替,时间相互错开,全年目不暇接。更好品质和更多选择,这是对消费升级的最好诠释。

  著名的佳沛,是新西兰立法通过的唯一从事猕猴桃出口的公司。去年,中国首超日本,成为佳沛第一大出口市场。而在智利,这个仅千余万人口的国家,其生产的樱桃已从以出口欧美为主转向85%由中国承包。冲着这个迅速成长且肚量惊人的市场,智利最大樱桃出口商的“二代”已长期驻扎上海,成为父辈的希望和骄傲。与此同时,樱桃包机业务横空出世,而黄仙华正是这一创新的促成者之一。他告诉记者,智利樱桃11月初可采摘,但第一柜海运要到圣诞节左右才能抵达上海。于是从2013年起,东航、国航、南航等航空公司专辟樱桃包机业务,以满足尝鲜者,“如此包机运水果,全球只有中国有。”