原标题:杨浦区打造“万亿产业互联网集聚区”助力传统产业 平台带来集聚效应,打造产业枢纽

国家技术转移东部中心所在地“湾谷科技园”,杨浦将围绕此重点打 造产业互联网集聚区。 (资料) 国家技术转移东部中心所在地“湾谷科技园”,杨浦将围绕此重点打 造产业互联网集聚区。 (资料)

  ■本报记者 黄尖尖

  在杨浦湾谷科技园近日举行的“2018产业互联网峰会”上,杨浦正式启动产业互联网集聚区建设,将通过设立共享实验室、供应链创新基金、产技融示范平台等举措,在杨浦打造一个包含万亿产业互联网平台交易量、万亿供应链金融结算的“万亿产业互联网集聚区”,吸引产业互联网平台型企业在区域内集聚。

  将互联网应用于传统产业

  鲜易控股,是全国最大的生鲜产业互联网平台,平台将产业、技术、金融等创新要素融合,打通生鲜行业从养殖、加工到冷链、流通的全产业链。鲜易利用产业互联网平台,以大企业带动产业链中小企业共同发展,推动生鲜产业整体转型升级。粮达网是为农粮产业链用户提供集交易、结算、物流、金融、资讯、保障于一体的综合电商服务平台。

  这两个平台背后都有一个共同的服务商——企源科技(AMT),一家落户在杨浦的管理咨询公司,专门为各种传统企业提供移动互联时代的产业升级方案,让产业、技术和金融等要素集聚在一起,形成闭环。

  在互联网驱动下,传统生产方式正发生变革,当制造业、农业、能源、物流、交通、教育等诸多传统产业领域与大数据、云计算、智能终端等新兴信息技术融合创新,将实现传统产业的转型升级。所谓产业互联网,就是将互联网应用于传统产业领域的一种新业态。

  “互联网的思维本质是互动、联接、开放,只有实现产业链上的要素流通,才能带动产业集聚和能级提升。”上海市科委副巡视员刘勤表示,产业互联网是实现产业集聚和推动产业转型升级的有效途径,上海应以科技创新驱动新型产业体系的建设。