原标题:40年,沪城镇居民收入增长了20倍

  昨天,国家统计局上海调查总队公布了《上海改革开放40年民生成就专题系列报告》。其中提到,本市就业规模40年增长96.6%,就业结构不断优化,就业格局稳定。

  三产从业者比重达65.5%

  数据显示,40年来,上海就业规模不断扩大,从业人数从1978年的698.32万人增至2017年的1372.65万人,增长96.6%。同时,伴随经济转型升级、产业结构调整的不断深化,上海就业结构逐步优化,就业格局更为适应现代化大都市发展定位要求,表现为第一产业就业比重大幅下降,第二产业比重稳步回落,第三产业比重加速提升(从1978年的21.6%升至2017年的65.5%)。

  “十二五”以来,上海就业状况持续向好,每年保持新增就业岗位60万个左右,城镇登记失业率控制在4.1-4.2%,既维持了经济的活力,也保障了民生的稳定。

  居民收入增速跑赢人均GDP

  40年来,上海城乡居民收入实现了跨越式增长。2017年,上海城镇和农村居民人均可支配收入分别达到62596元和27825元,扣除价格因素和不可比因素,实际分别比1978年增长了20倍和12倍,年均实际增长7.9%和6.6%。

  从增长趋势看,居民收入增长趋势基本与经济增速保持同步,稳定性不断提高。2011年-2017年,扣除价格因素,城镇居民收入实际年均增长6.7%;农村居民收入年均实际年均增长7.5%;城乡居民收入实际增幅均高于同期人均GDP的年均增速(6.3%)。

  改革开放以来,上海把提高低收入居民收入作为改善民生工作的重点。近年来,随着上海“9+1”社会救助制度体系的进一步健全,覆盖低保、低收入、支出型贫困家庭的梯度救助体系基本形成,低收入居民收入增速已高于全市平均水平,2015年-2017年,上海20%最低收入居民的人均可支配收入年均增幅为10.7%,比全市平均水平高2个百分点,困难群体共享经济发展成果的态势愈发明显。