原标题:吃8424西瓜感染病毒死亡?在加油站扫二维码引发爆炸?上海辟谣平台发布7月谣言榜

  吃8424西瓜会感染h7n9病毒死亡?扫二维码引发加油站爆炸致4人死亡?在刚刚过去的7月,造谣者又来兴风作浪。上海辟谣平台盘点7月谣言,一一予以拆穿。

  上海辟谣平台是由上海市互联网信息办公室指导、解放日报•上观新闻运营的辟谣新闻和辟谣服务网络平台。您可以通过上观App、上海辟谣网站(piyao.jfdaily.com)、上海网络辟谣微信号(ID:piyao021,或扫描文末二维码)关注最新的辟谣信息。

  谣言1:扫二维码引发加油站爆炸致4人死亡。

  7月19日前后,一条关于使用手机的“安全提示”在微信朋友圈中疯传。消息称:“濮阳加油站,因为天热,加油时拿手机扫二维码,当场引起爆炸,死亡4人,愿大家开车加油时,千万别拿着手机付款加油啦。”传言还附有一段“爆炸现场”的小视频,视频中满地狼藉,疑似有受伤人员从一加油站逃离。

网传视频片段网传视频片段

  [真相]

  上海辟谣平台求证发现,7月18日下午,河南省濮阳县一中石化加油站附近确实发生了一起闪爆事故,网传的这段视频就来自这段事故现场。这起事故的原因是,地下顶管施工过程中造成城市天然气管道破裂,导致天然气泄漏发生闪爆。事故与中石化加油站国庆路店正常生产经营无关,与“加油站加油”和“拿手机扫二维码”也无关,现场没有任何人员死亡。

  7月20日,“@中国石化”官方微博和濮阳县政府网站相继发布辟谣声明,表示网传“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”为不实消息。当地的公安部门和网信部门监控到该信息后,立即进行了调查,已抓获造谣者一人,并对其处以行政拘留3日。

  这条谣言的影响▼