原标题:云雀”过后,车险如何理赔?记者体验台风后的车险查勘

  据《劳动报》报道,台风“云雀”造访申城之下,雨天湿滑的道路和风力因素等都增加了车损事故的发生率,导致车辆无法正常行驶。昨日,劳动报记者跟随平安产险定损员,一同体验了台风下的车险勘查。平安产险上海分公司车险意健险理赔部查勘定损员朱瑞,一直负责“长宁西”区域的车辆事故现场勘查。由于担心“云雀”的到来会使事故理赔激增,朱瑞昨天比原定上班时间早了一小时到岗,随时准备出车查勘。

  上午10时许,朱瑞接到报案得知,一辆大众途观车在商务楼下被楼上掉落的饰条砸中了前挡风玻璃,车主情绪有些激动。了解案件情况后,他在10分钟内到达了事故地点中春路滑板公园附近。原来,车主将车停放在路面停车场正准备离开,没想到刚一打开车门,一阵大风刮来,“从天而降”一根栏杆饰条直接插入了车窗前,造成车损。

  通过现场联系,朱瑞得知掉落物为该商务楼外墙装饰条,由于台风影响,装修不牢固,有致害方,于是当即联系物业直接进行索赔。索赔价格物业方委托平安进行定损处理。

  结束该现场后,劳动报记者又随车赶往华江路上的一间汽车修理厂。在这里,停放着的一辆七座商务车,车头已经面目全非。记者了解到,昨天凌晨1点左右,该车车主张先生正行驶在沪杭高速上,车速较快。但由于台风风力太强又赶上雨大,行驶过程中车辆忽然失控,刹车不及,导致该车撞到高速旁的护栏上,且整辆车侧转了整整三圈,直到撞上另一辆车才最终停下。

  事故造成了车辆严重受损。而此时,朱瑞与修理厂工作人员正仔细检查车辆各部门受损情况,并架起车辆对车底部里里外外进行了拍照、定损,然后安排修车事宜尽快落实。

  整个上午,朱瑞都处于连续不断接收案件、处理案件中,“马上过来!”是他说的最多的一个词语。

  中午时分,朱瑞接到报案,一车辆在行驶过程中忽然熄火,客户被困在路中不知所措。朱瑞来不及吃午餐就火速赶往现场并联系施救。到达后,他冒着雨进入现场查勘,由于车辆已熄火停车,朱瑞又与赶到现场的拖车司机一起将车辆推上拖车,驶离困境。不到30分钟,朱瑞将受损车辆处理完毕,将损失降到了最低。