原标题:为何近期台风频繁登陆上海 一是副热带高压位置偏北 二是热带季风槽区对流发展活跃

  据《劳动报》报道,“云雀”昨天10时30分在上海金山沿海登陆,这是半个月内申城迎来的第二个台风,紧随其后13号台风“珊珊”又已生成,是否会对上海产生影响尚不得知。为何近期台风频繁登陆上海?昨天,市防汛指挥部和市气象局专家就此解答了市民关心的问题。

  台风频来事出有因

  据气象专家介绍,半个月内先后有2个台风登陆,与近期副热带高压位置异常偏北有关。通常7月下旬,副热带高压主要控制影响我国淮河以南到日本一带。但今年7月中旬后,副热带高压北上,高压中心甚至控制我国华北和东北等地。其异常偏北的位置,造成近期东北出现破纪录的高温。而华东中部地区处在副热带高压南侧,受副热带高压南侧的偏东气流引导,台风容易在华东中部登陆。

  此外,今年6月开始,随着西南季风明显加强,热带季风槽区对流发展活跃,台风生成量猛增。6月到7月,西北太平洋和南海区域共有9个台风生成,生成数量较常年同期明显偏多(常年同期平均5个)。

  登陆上海概率逐渐提高

  据此前气象部门预测,今年将有2-3个台风影响上海,较往年有所增加。一般而言,一年台风编号数量在25-28个,目前为止仅有13个台风生成,这意味着还有一半的台风“在路上”。根据以往台风强度惯例,八九月份生成的台风强度和范围将更大更强。

  虽然台风接二连三登陆上海是小概率事件,但气象专家透露:“这个概率在逐渐提高”。50-100年之间,因为全球变暖将导致台风登陆点朝北或北偏西方向移动。

  史上登陆上海台风12个

  1949年至今,登陆上海或台风环流中心经过上海的台风有22个。这其中登陆上海的台风有12个(包括今年的“安比”和“云雀”),距离今年最近的是2014年第16号台风“凤凰”,以热带风暴的强度在9月23日上午登陆上海奉贤。

  登陆上海的台风,多数是在浙江中北部登陆以后北上再经过杭州湾登陆上海。从海上西行直接登陆上海的台风较少见,新中国成立至今也就只有2个,出现在1977年和1989年,都带来了比较大影响。特别是1977年的BABE(国际命名),它在海上曾创下了二战后台风实测最低气压的纪录(905hpa),近中心最大风力超过17级,相当于现在的超强台风,更以一个罕见的较高纬度西折路径直扑上海登陆崇明。登陆前强度还在台风级别,造成全市普降暴雨、大暴雨,最大阵风10级以上,因灾损失严重。

  “安比”7月22日中午以强热带风暴级别在上海崇明登陆,“云雀”8月3日上午以热带风暴级在上海金山登陆。两者的强度均属于台风中较弱或最弱的级别。