原标题:金山防台第一线,8600多名应急抢险人员一夜无眠,依然精神抖擞高效应对

  “2小时,15448人就被转移到安置点”

 昨天5时30分,受台风“云雀”影响,奉贤海湾金汇港外风大浪高。本报记者张海峰摄 昨天5时30分,受台风“云雀”影响,奉贤海湾金汇港外风大浪高。本报记者张海峰摄

  8月3日10时30分,台风“云雀”在上海金山沿海直接登陆,成为自1949年以来第4个直接登陆上海的台风。

  “昨天晚上19时多,我逛完超市回到工地,惊讶地发现工友们全都不见了。之后,在志愿者指点下,我自己很快赶到了安置点。”3日上午11时许,在山阳中学安置点,武师傅坐在开着空调的教室里与身边工友聊天。此时,这里安置的300多名被转移人员,已经开始分批去食堂吃饭。

  有序,高效——这是记者在金山抗台第一线采访的最大感受。据了解,8月2日18时到20时,仅仅短短2个小时,金山全区15448名应转移人员就被全部转移到了40个安置点。从8月2日晚到3日上午,全区8600多名应急救援和值班值守人员一夜无眠,但依然精神抖擞地忙碌在各个现场。

  台风天抢修人员“速度”应对

  上午8时许,在金山防汛指挥部里,一夜未眠的金山区区长胡卫国正在看最新情况报表。

  3日凌晨1时左右,外面风雨最大的时候,胡卫国和区防汛指挥部几个工作人员,去最靠海的石化街道、山阳镇、金山卫镇等几个街镇突击检查了一番,“我看到,值班人员都没有睡觉,大家状态非常好,心里踏实许多。”

  深夜看到的一些细节,让胡卫国十分感动。在金山中学安置点,300多名被转移人员大多已入睡了,但几名志愿者却睁大眼睛在认真值守。凌晨1时45分,在张堰镇派出所,他看到两位民警正在接待一位居民,并抓紧调取监控帮助寻找居民家里走失的老人……“这就是一线人员的责任心!”

  “这里是廊下镇,在漕廊公路上,一根高压电线脱落……”上午9时30分左右,在台风即将在金山登陆的当口,金山区防汛指挥部接到一线人员的报告。10分钟后,供电部门抢修人员到达现场,20分钟后,抢修完毕。

  这样的“速度”并非个案。上午10时11分,金山区防汛指挥部接报,漕泾镇一根电信线杆被大风刮倒,所幸并未影响通讯,一小时后,电信线杆经过维修,恢复原状。

  防汛防台总体平稳有序

  上午10时30分,记者来到山阳中学安置点,遇到了再次前来巡查的山阳镇党委书记孙引良。“有了上次防御‘安比’的经验,金山干部群众这次应对‘云雀’更加快速高效。昨天中午开完会,只花了20分钟,全镇1500人的应急队伍就全部到岗了。”

  接近中午11时30分,山阳中学安置点里,现场气氛悄然发生了变化。听说台风已经登陆,一些人默默打包起了行李,一些人对现场志愿者提出要离开的想法。工作人员连忙劝说:“台风还没有过,再等等,等台风警报解除的通知来了,你们再回去……”与此同时,在这里值班的镇社区卫生服务中心医生周林峰成了一个热门人物,工友们纷纷找他帮忙量血压,并就自己平时的一些健康问题进行咨询,他都耐心地进行讲解和安慰。

  中午12时05分,金山区防汛指挥部里,在收到解除台风警报的通知后,刚从一线海边巡查回来的金山区府办主任唐卫星拿起餐盘里的筷子感慨道:“这下,终于可以踏实吃口饭了……”

  据统计,截至8月3日11时,金山防汛防台工作总体平稳有序,无人员伤亡,无重大灾情发生,风雨共造成金山全区7条段道路积水,3个居民小区积水,4户民居进水,树木倒伏27株,广告牌损坏2块,薄膜大棚损毁107个,菜田受淹12亩,均已处理完毕。