东广记者赵颖文日前从市人社局了解到,今年,本市已有5.7万家用人单位成功申请到“稳定岗位补贴”,补贴金额共计14.92亿元。人社局通过大调研,使这项为企业降成本、减负担的政策,从“小众化”转为“普惠性”。请听报道:

  通过失业保险基金给予企业稳定岗位补贴,是政府部门优化营商环境,为企业降成本、减负担的重要举措之一。虽然本市已经实施了4年多,但原来政策的门槛一直不低,只有少数国企可以享受到。市人社局就业处副处长黄河说:

  [这个政策的享受面主要是针对一个是化解过剩产能、还有淘汰落后产能、以及兼并重组类的企业。那么还有很多企业,他们说我们也为整个的促进就业、包括稳定岗位做出了贡献,那么能不能也享受到这个政策。]

  经过研究,市人社局从今年5月开始作出调整,稳定岗位补贴的覆盖范围扩大到符合规定条件的所有企业、民办非企业单位、社会团体等用人单位,而申请条件中,除了对于社保缴纳有要求,还要求企业裁员率低于上年度全市城镇登记失业率3.9%:

  [也就是说你年初的时候是一百个员工,那么你年末你至少是要有97个,以上的员工还在岗就业,那么我才给你这个稳岗补贴。]

  在扩大政策覆盖面的同时,市人社局还大力推进网上申请服务,用人单位可通过“法人一证通”在企业自助经办平台办理申请手续。微知(上海)服务外包科技有限公司区域主管杨念纹说,公司在人社局窗口办理业务时,工作人员提醒,现在可以申请稳岗补贴。回到公司后,他们马上马上通过网络申请了这项补贴,一键申请,一个月后,就审核通过:

  [网上申请不用交什么材料,点击一下申请,然后提交就可以了。缴费的信息、我们人员账户的一个情况,后台系统的话其实都可以看到的。]

  稳岗补贴的标准为企业及其职工上年实际缴纳失业保险费总额的50%。上海紫光宏茂微电子有限公司人事负责人朱玉华说,公司约有一千名员工,申请稳岗补贴后,全年可节省成本25万元,全部用于员工的培训、福利:

  [我们可以把这部分费用用在我们员工培训,提升员工的职业技能,有效提高了我们每个人员的工作效率。25万对于我培训的话,可以开展几个大型的培训活动。]