原标题:台风“云雀”过后天气晴热,上海本周高温“天天见”

  台风“云雀”刚过,上海又迎来了持续高温天气。

  据上海气象部门预计,本周,上海受副热带高压控制,基本维持晴热天气,并将出现连续高温。其中,8月9日-10日的最高气温可达37℃左右。

  8月5日,上海仍是晴热“主旋律”,气温上升迅速,上海中心气象台于当天13时33分发布了高温黄色预警信号,全市的最高气温普遍在34-36℃,其中徐家汇站止步于35.3℃,成为今年夏天第12个高温日。

  8月6日是这一周的工作日。据预计,这一天,上海为晴到多云的天气,午后西部地区有短时阵雨或雷雨,南到东南风3-4级。受副热带高压影响,6日的最低温度28℃,最高气温可达35-36℃。晴热高温继续,需注意防暑降温,另外,还需注意防范午后局部的对流天气。

  气象专家表示,近期,异常强势、位置较同期显著偏北的副热带高压终于开始东退南落。未来一周,随着副高南落,南方地区将会高温持续,闷热突出。江淮、江南、江汉等长江流域多地本周都将是高温“大满贯”。