为高品质养老生活算笔账

  与居家养老不同,如今,越来越多的老人愿意为养老生活的“品质”埋单。高品质的中高端养老社区,成为未来养老产业发展的方向之一。

  这两年,许多高端养老社区落户上海郊区。2016年12月,位于松江的高端养老社区“泰康之家申园”正式运营。它的入住门槛同样很高,每位老人要先缴纳近100万元的保险金、保证金等费用,平时的月租金也在7000元左右。开业不到半年,养老社区一期入住老人达到200多人,基本满员。

  选择入住高端养老社区的老人在养老观念上有转变。“以前总认为生活不能自理了,才需要去养老院。”这是老人们普遍的想法。入住社区后,不少老人发现,这里更像一个社区,环境比较好,也不仅仅是解决吃住问题。在申园,入住的最年轻的老人58岁,他们选择这个社区的理由是“为了提高生活质量”。

  高端养老社区的入住费用是否太高了?有老人算了一笔账,觉得可以接受。听说“梧桐人家”还有老年大学、图书馆和许多文娱活动,庄奶奶十分动心,她算了一笔账:按照现在的价格标准,每月交纳1万元服务管理费,每年12万元,30年就是360万元,加上缴纳保险的费用200元左右,总费用为560万元。她认为,保险若干年后会返还,缴纳保费还能享受重疾等保险服务,而服务管理费可以依靠自己住房的租金。庄奶奶表示,“这么一算还可以,这样的社区解决了吃喝、娱乐,甚至健康管理的问题。”

  不过,也有一些老人表示,在自家住了几十年,已经习惯了周围的生活环境,搬到离家远的养老社区,又要重新适应,“如果自己能自理,没必要来这里。”还有的老人表示,如果生活自理能力受限了,儿女又不在身边,他们也会考虑这样的高端社区养老方式。

  “医疗条件怎么样”是考量关键

  其实,在养老生活中,“医疗条件怎么样”是老人考量的关键所在。

  “如果自己身体健康,怎么养老都好说。老人就怕生重病,如果高端养老社区能解决这个问题,我还是蛮心仪的。”在采访中,有许多老人表达了这样的心声。

  在美国,一种叫CCRC(持续照料颐养)的养老模式颇受老人欢迎。它就是以社区为载体,通过为老年人提供自理、介护介助一体化的居住设施和服务,使老年人在健康状况发生变化时,依然可以在熟悉的环境中继续生活,并根据身体状况,获得相应的照料与服务。

  比如,申园这一高端养老社区,有一所配套的二级专科医院,主要以老年医学和康复医学为特色,医院提供从预防、治疗到康复、长期护理这些医疗保健服务,一些项目还将纳入医保结算。

  记者获悉,高端养老社区一般以健康管理为主,为老年人提供健康档案管理、身心健康维护等服务,满足基本医疗需求。有的高端养老社区与沪上三甲医院等合作,引入优质医疗资源,在社区内建立门诊部。“有专业的医疗资源,我们才会更放心。”不少老人这样表示。

护理房都有专业的设备。   彭薇   摄护理房都有专业的设备。   彭薇   摄

  据介绍,“梧桐人家”有一定的医疗配套,每个房间都有健康监测设施,关注老人健康状况。社区还将自建一个以小综合、大专科为特色的 6万多平方米的康复护理中心,确保入住老人不出社区就能看病、配药。针对老年人的常见和特定疾病,会设计完整的康复护理和保健服务菜单,延长老人健康状态。相关负责人表示,社区将打通市级三甲医院绿色通道,并引入一些海外医疗资源,搭建远程医疗系统,为老人提供相关医疗服务。

  对老人来说,选择什么样的养老模式,自身的养老观念和经济条件等因素占关键。采访中,记者认为一位老人所说的很有道理,他说,“心态很重要,我们不要被动养老,要主动享老。”

  栏目主编:张骏