原标题:上海浦东再添一高品质养老社区,入住就要几百万?你会去吗

  当你老了,能从“买汏烧”的日常家务中解放出来,和三五个志同道合的老友一起,居住在一个舒适的社区,医疗、商业等生活配套措施都齐全。这是你理想中的养老生活吗?

  记者8月6日从养老服务相关交流会上获悉,在浦东周浦地区,上海又将添一家高品质养老社区,它是由沪上首家金融央企中国太平保险集团斥资40亿元打造的医养结合型养老社区,内有14栋小高层养老公寓,同时有近千张康复护理床位,可为3500多位老人提供养老护理服务。

  这样的高端养老社区入住门槛挺高。老人需要分10年期缴保险产品,共缴纳200万元,自购买之日起获得入住资格,另外每年需支付10万元以上的服务管理费。这样的高端养老方式,有它的吸引力吗?它到底值不值这个价钱?

  养老和生活两不误

  这一高端养老社区“梧桐人家”位于浦东张江科学城南部核心区域,与社区里的养老院概念不同,这一养老社区周边生活服务措施比较丰富,提倡“养老和生活两不误”。比如,周边有上海国际医学中心、质子重离子医院、曙光医院东院、肿瘤医院东院等医院,距离绿地乐和城等三个大型商圈也不远。

  高端养老社区,到底是怎样的?记者在社区展示体验区看到,养老高端公寓与一般商品房不同,家具等设施为老人打造,比如电视柜四个角都是圆弧形;沙发座垫偏硬;橱柜设计成下拉式,老人即便坐在轮椅上也能够着;卫生间都安装了可摇动的把手;房内外多处安装了安全感应器、紧急呼叫器等。

“梧桐人家”九种房型的面积从30平方米到120平方米不等。 彭薇 摄“梧桐人家”九种房型的面积从30平方米到120平方米不等。 彭薇 摄

  据介绍,建成后的整个养老社区绿化率超过40%,房间9种户型,面积约30平方米到120平方米,还有专门的护理房。“梧桐人家”相关负责人告诉记者,社区预计明年上半年竣工,届时也将申报养老机构许可证。