原标题:今天是全国第十个全民健身日:本市57个市、区级公共体育场馆,近千个市民健身中心等体育设施向市民免费开放 全民健身,让体育成为人们更爱上海的理由

孩子们在上海市青少年体育俱乐部少儿体育开放日活动中玩橄榄球。孩子们在上海市青少年体育俱乐部少儿体育开放日活动中玩橄榄球。
嘉定新城“全民健身日”活动中,一名小朋友在教练指导下练习桨板。 均 本报记者 邵剑平 摄嘉定新城“全民健身日”活动中,一名小朋友在教练指导下练习桨板。 均 本报记者 邵剑平 摄
孩子们在全国青少年体育冬夏令营中玩趣味篮球。孩子们在全国青少年体育冬夏令营中玩趣味篮球。

  ■本报记者 秦东颖

  近期路过虹口足球场的市民会发现,久违的篮球场回来了。市民刘先生说,他读高中时曾在这里打篮球,后来篮球场变成停车场,篮球记忆就此封存,“如今看到篮球场又回来了,还有新潮的外观设计,有种莫名的感动”。夜幕降临,球场灯光亮起,一群热爱篮球的年轻人活力四射。

  今天是我国第十个全民健身日,作为智能互动运动场的洛克公园虹口足球场篮球馆,将免费向市民开放。同时,申城还将有 57个市、区级公共体育场馆,近千个市民健身中心、市民健身房、市民球场等体育健身设施向市民免费开放。2008年北京奥运会后,全民健身上升为国家战略。在上海,“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”的理念越发深入人心,市民的健身意识不断增强。全民健身作为上海体育改革的一大亮点,在政府、社会、市场“三轮驱动”下,越来越多的市民会从中得实惠、获健康。

  形成15分钟体育生活圈

  随着市民健身意识不断增强,上海为市民送上一系列体育健身福利。近千个向市民免费开放的体育设施中,部分经营性场馆也积极参与,为市民提供免费开放时段。作为公共体育服务体系的重要组成部分,这些体育健身设施常年向市民提供公益服务。

  在杨浦区殷行街道,原本百姓健身房因经营不善乏人问津。在精准定位健身人群、引入科学健身指导后,全新打造的街道市民健身(健康)中心,让百岁老人、残疾人也能走进健身房。63岁的余阿姨十多年前因医疗事故导致脊神经损伤,右下肢功能障碍。通过采取抗阻为主、有氧为辅的训练,余阿姨步行能力得到改善,增强了自信心。在残疾人运动健康专区,记者还看到一名坐轮椅的老人,通过轮椅律动的被动式锻炼,实现机能康复,提升生活质量。采用“互联网+”的管理模式,市民在中心通过APP付费成为健身房会员。中青年健身区全天卡每月收费199元,白天公益时间段和专为老年健身者打造的乐活空间每月收费99元,日均仅3.3元。很多社区老人把去健身中心当成每天的必修课。

  近年来,上海各级体育部门积极完善全民健身设施服务体系,全面推进体育健身设施建设,全市体育场地面积逐年增长。各级政府每年将社区体育设施纳入政府实事项目,截至2017年底,本市累计建成社区健身苑点13103个、市民球场473处、市民健身步道639条、社区市民健身中心38个、市民游泳池35个、市民健身房167个、农民体育健身工程1064个,体育健身设施基本实现城乡社区全覆盖。

  让市民爱健身、会健身、乐健身,养成终身锻炼的良好生活习惯,还得与市场对接。从去年杨浦体育中心成立全市第一家24小时不打烊的市民健身房,到五角场街道第一家社区型“互联网+”市民健身房,再到殷行街道第一家精准服务全人群的社区市民健身中心,杨浦区通过政府搭台提供场地、引入乐刻体育和尚体健康科技等社会力量参与管理,在体育公共服务模式创新上走出一条多元化发展之路。

  虽然全民健身日有免费大礼包,但场馆经营在保留足够公益时段外,还需要算经济账,要讲效益。为了让公共体育场馆的开放更专业、更人性化,吸引经营性体育设施作为社会力量缓解市民健身需求,今年5月1日起,《上海市体育设施管理办法》正式实施。其中将经营性体育设施单列一章,体现了体育产业发展的新趋势,鼓励社会力量建设小型化、多样化的体育场馆和健身设施;各级政府及相关部门可以采取政府购买服务等方式,支持经营性体育设施向社会公益性开放。

  “十三五”期间,上海将进一步完善社区体育健身设施,重点建设一批便民利民的市民健身活动中心,形成15分钟体育生活圈。