副驾驶座的玻璃被捣出一个洞让驾驶员得以拿出钥匙开门

  这时,驾驶员毫不犹豫地拉开后车门,准备抱起哭闹的孩子进行安抚。没想到,张亮却赶忙上前制止。他拿出自己的警用白手套,让驾驶员先戴上再抱孩子。“前排座位都是玻璃碎渣,我担心他拿钥匙时手粘到了玻璃渣,直接抱孩子可能会造成二次伤害,所以才让他先戴上手套。”

  戴着白手套的父亲终于抱起了独自被困在车内近20分钟的女儿。从接到求助到成功救援,整个过程不到10分钟,两位民警身上的淡蓝色警服已被汗水染成了深蓝。

  救援过程被一旁市民拍视频传到了网上,张军问价格、递手套的细心举动得到了很多网友点赞。但也有人质疑:高温天女童被困车内,民警询问玻璃价格替车主省钱,是否多此一举,甚至会贻误最佳救援时机?

  “我到现场时,摸了下车窗,手感是凉的,车内温度明显低于外面的温度,不会给女孩造成不适,小女孩的情绪也稳定。在这些前提下,我才打电话问专业人士,从专业角度为我们的救援提出既保证安全又能减少经济损失的建议。”张军告诉记者,之前曾因违法人员抗拒执法有过破窗的经验,但为救援车内被困人员砸车窗还是第一次。“保证女童安全是第一位,其他方面也尽量考虑得细致、周全一些。”

  回想起当天的救助过程,张亮感触最大的是:“作为家长千万不要将孩子独自留在车上!”实际上,儿童被困车内的警情每年夏天都有发生,严重时甚至会危及生命。2015年,松江一名19个月女童被锁车内数小时后,经抢救无效不幸身亡。

  业内人士表示,上海夏天气温高、湿度大,密闭暴晒的汽车空间内瞬时温度可达60多度。如果长时间待在这么封闭的环境下,极容易造成生命危险。家长下车时,一定要注意车上是否还有孩子。如果独自驾车带孩子,要先让孩子下车。如果孩子太小,需要抱下车,也应先拔出钥匙,千万不要随手带上车门,以防万一。